象山县纪委“三举措”提升村监会监督水平
发布日期:2016-10-19  14:11访问次数:来源:象山县纪委

  为进一步规范村监会履职程序,提升村监会履职效能,近期,象山县纪委通过教育培训和工作指导,着重加大村监会队伍建设力度,督促村监会切实履行监督职能,为促进农村基层权力规范运行和村干部廉洁履职发挥积极作用。

 

 强化政治教育,筑牢思想防线。各乡镇(街道)纪(工)委负责人与所辖各行政村村监会成员,特别是村监会主任开展谈心工作,教育他们切实做好村务决策和村务管理的各项监督工作,灌输“严管就是厚爱”的思想,要在问题发生之初指出村干部的不当之处,把违纪违规的苗头遏制在萌芽之中,反之“碍于情面、不闻不问”反而是害了村干部。

  强化业务培训,提升综合素质。各乡镇(街道)每季度集中举行行政村村监会成员业务培训,培训在以往讲课模式的基础上,进一步创新载体,开展“以村为点”现场面对面互动型学习,让更多的村监会成员现身说法,交流实际工作中遇到的各类问题,再由纪检干部、联村干部等答疑解惑,从而强化村监会成员对党纪和法律的理解,明确自身权利义务和工作职责,有效提高监督能力。

  强化明察暗访,督促监督履职。县、乡两级纪委定期或不定期对各行政村村监会履职情况进行检查,重点检查“三报告一记录”,对连续发生违纪违规行为、存在“四风”典型问题、违规建设工程项目、三务公开三资管理混乱的行政村,不仅依纪依法追究当事人的责任,还要严肃追究村监会的监督责任,督促全县各村监会按章、规范、高效履职。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统