中共象山县住房和城乡建设局(规划局)委员会关于巡查整改情况的通报
发布日期:2016-10-21  13:50访问次数:来源:象山县纪委

  根据县委部署,2015年128日至1229日,县委第一巡查组对县住建局进行巡查。2016318日,县委巡查组向县住建局(规划局)党委反馈了巡查意见。按照党务公开原则和巡查工作有关要求,现将巡查整改情况予以公布。

  局党委高度重视巡查反馈意见的整改落实工作,对巡查组反馈的5个方面、16项具体问题进行认真梳理和责任分解,明确了具体整改措施。局党委专题研究《中共象山县住房和城乡建设局(规划局)委员会落实县委巡查组反馈意见整改方案》与整改落实工作责任分解表,并召开全局巡查整改工作动员会和整改落实情况推进会,全面部署开展整改工作。同时,专门成立巡查反馈意见整改落实工作领导小组,党委书记、局长黄秀贵任组长,其余党委委员、副局长为成员。按照责任分工,组织有关科室(单位)逐项研究部署,逐项抓好整改落实。目前,通过全局上下共同努力,巡查整改工作取得阶段性成效。局党委及时调整领导班子成员党风廉政建设责任范围,完善出台《县住建局党政正职“五不直接分管”实施》、《“三重一大”议事规定》和《县住建局工程项目变更管理实施细则》等一系列规章制度;落实主体责任,局党委书记对班子成员开展廉政谈话3人,严格按照《象山县机关工作人员问责办法》警示谈话问责6人、通报批评问责1人,移送司法机关1人;开展督查13次,按照《县住建局机关工作人员问责办法》问责12人。

  一、关于党风廉政建设和落实主体责任问题问题整改落实情况

  1.针对“两个责任”不够到位问题。局党委严格执行党风廉政建设党委主体责任的各项规定,根据人员变动情况,及时制定下发《关于调整局领导班子成员党风廉政建设责任范围的通知》。党委书记自觉肩负起党风廉政建设第一责任人的责任。持续完善并严格执行责任追究办法,坚持有错必究、有责必问,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性,坚决杜绝违法违纪现象发生。针对局机关私设小金库问题,严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝小金库。相关资金已于2015年11月统一上缴县财政。

  2.针对班子成员“一岗双责”意识不强问题。局党委对部分下属单位党风廉政建设不到位的分管领导开展廉政谈话,要求各分管领导对所分管科室(单位)负责人进行一次全面的廉政谈话,并要求局领导班子成员对承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,推动班子成员落实好分管领域党风廉政建设责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。严格按照《象山县机关工作人员问责办法》对时任县景区公司、县市政园林养护公司、县煤气公司负责人进行警示谈话问责,因原建筑设计院负责人涉及犯罪;煤气公司负责人早于2015年4调至象山华润有限公司,人事关系已全部划出我局,局党委均不另行问责。持续完善和建立由局党委班子成员带队对分管科室部门开展责任督考的长效机制,严格按照《宁波市党风廉政建设责任追究办法》,谁出了问题追究谁的责任,同时追究分管领导的责任。

  二、关于执行民主集中制、选拔任用干部问题整改落实情况

  3.针对“三重一大”议程决策程序不到位问题。局党委加强重大决策科学论证和意见征求,制定实施《县住建局党政正职“五不直接分管”实施办法》和《“三重一大”议程规定》,健全完善调查研究、征求意见、科学评估、合法性审查、集体讨论决定、决策公开等制度。进一步明确重大资金出借流程,严格完善重大项目投资决策程序。

  4.针对民主议事氛围不强问题。局党委严格执行民主集中制,坚持集体领导、分工负责原则,加强班子之间沟通交流,做到相互协调、相互配合、相互支持、相互监督。严格按照“三转”要求,第一时间调整班子分工,纪检和政工分离,县纪委第十纪检组正式入驻我局。

  5.针对招录企业人员程序不规范问题。局党委按照《象山县机关工作人员问责办法》对时任县自来水公司负责人进行通报批评问责。进一步加强与水务集团沟通,责令县自来水公司作出深刻检查。持续规范企业人员招录程序,对局属企业人员采取动态跟踪管理,企业编制内职工未通过公开招聘的一律不予招录,召集下属单位负责人,重申按规范程序招录职工,督促各单位开展用工情况自查自纠工作,通过自查2016年无一单位违规招录。下步,县国资局还将研究出台国有企业临聘人员招录办法。

  6.针对超职数配备干部问题。我局于2016年323日发文,对在本轮中层干部聘用中存在的实际聘用超职数的7名中层干部予以免职。下步将严格执行机构编制有关规定,未经编制部门核准,一律不配备中层干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,干部任用一律经过竞聘上岗。针对2013、2014年混岗人员领取绩效奖补差等遗留问题当时已及时与有关部门进行了沟通、协商,并于2015年的中层选聘中已彻底解决,现已全面杜绝。

  三、关于作风建设问题整改情况

  7.针对顶风违纪问题。局党委按照《象山县机关工作人员问责办法》对时任县城投置业公司、县市政园林养护公司、县煤气公司进行警示谈话问责,因煤气公司负责人早于2015年4调至象山华润有限公司,人事关系已全部划出我局,局党委不另行问责。同时,进一步加强日常督查问责,以《象山县机关工作人员问责办法》和《县住建局机关工作人员问责办法》为准绳,持续加强作风监察人员力量,从相关科室抽调人员形成督查组,采取集中分组“地毯式”督查和随机分散突击抽查相结合模式,进行明察暗访。2016年上半年开展督查13次,问责12人次,涉及科室(单位)9家、罚款13210元。对各类违规情形,发现一起、通报一起,切实推进了通报查处常态化、制度化和严肃性。

  8.针对公车管理不够严格问题。局党委对县排水公司开展专项调查,下步根据调查情况作出相应处理。同时进一步加强公车管理,严格落实公车使用管理规定,持续完善局系统公车使用办法,公车使用执行一使用一登记制度,每月开展一次公车停放使用督查,做到公车使用定时、定点记录。严格规范日常维修保养,执行一单一审批一维修,做到一车一台账。

  9.针对一些干部不作为问题。我局严格执行“岗位对责、绩效对账”工作,深入开展“两学一做”教育活动,强化干部职工担当服务意识。要求干部职工在推进整体工作中切实解放思想,做到“二立二破”:破除畏惧困难,无所作为的思想,树立重点工程克难攻坚、奋发有为的意识,持续加快推进各项工作项目快速推进;破除因循守旧、固步自封的思想,树立行业监管敢闯敢试、改革创新的意识。工作出现偏差,要勇于承担,不推诿,不推责,形成全系统“敢破解难题、敢创新创先、敢承担责任”的良好氛围,提升服务水平。

  10.针对违规发放津补贴、公款旅游等问题。局党委严格按照《象山县机关工作人员问责办法》对时任县房管处、质监站负责人进行警示谈话问责,对时任县自来水公司负责人进行通报批评问责,因原建筑设计院负责人涉及犯罪,局党委不另行问责。下步严格按照国家和省市县关于津补贴政策要求,完善局系统福利制度,未经规定程序审批的,一律不得发放各类福利。切实加强职工疗休养管理,严格审核、审批工作,确保无一违规现象发生。

  11.针对部分国企单位职工薪酬超核实标准。局党委严格按照《象山县机关工作人员问责办法》对时任县自来水公司负责人进行通报批评问责。下步将严格对照国有企业职工薪酬待遇有关规定要求,认真开展系统内国有企业薪酬待遇自查工作,规范国企职工薪酬待遇问题。同时,因县自来水公司涉及水务集团改革,暂按现行工资制度执行至机构调整,待水务集团组织框架正式确定后再统一规范。

  四、关于工程建设管理问题整改情况

  12.针对工程发包不规范问题。局党委严格按照《象山县机关工作人员问责办法》对县自来水公司负责人进行通报批评问责。同时进一步规范工程发包程序,严格按照规定,完善招标采购备案、自行采购备案等秩序,所有要求公开招标项目一律实施公开招标。同步加强小型工程项目招标平台建设,确保公平公开。进一步加强与水务集团沟通联系,督促县自来水公司强化内部管理,优化发包流程。

  13.针对工程存在拆分包现象问题。局党委严格按照《象山县机关工作人员问责办法》对时任县自来水公司负责人进行通报批评问责。同时因县自来水公司违规违纪事项较多,局党委对分管领导进行廉政谈话。下步严格按照《象山县政府投资项目管理办法》规定要求,规范招标和发包行为,坚决遏制肢解项目规避县级平台招标嫌疑。认真执行县政府《投资项目工程变更监督管理办法》,加强工程造价控制与管理,实施“招标控制价、中标价、结算价”三公开。

  14.针对部分工程招标后施工问题。持续加强标后管理,制定出台《2016年城建项目责任分解明细》,将201682项城建项目、9项重点工程逐一落实责任领导、责任科室和责任人,确保时间明确、人员明确、责任明确。重点加强与街道、国土等部门协调配合,努力把前期工作和标后政策处理做实、做细、做深。持续优化工程方案和工程计划,早规划、早进场、早施工,强管理、严督查、硬考核,竭尽全力抢工期、争主动,力争全年完成城市基础设施建设投资18.66亿元。1-6月份,累计完成投资8.37亿元。

  15.针对工程联系单备案不规范不及时问题。立即开展联系单审核备案工作,目前天安路(靖南路至象山港路)联系单备案完毕,欢乐家园三期A标基本完成备案,南大河节制闸改造工程抓紧审核。同时进一步规范工程联系单变更行为,认真执行《投资项目工程变更监督管理办法》,修订完善《县住建局工程项目变更管理实施细则》,实行分级把关制度,变更一律遵循“施工单位上报、监理审核、业主现场代表审核、各科室长审核、分管领导审核和内审室核算”,其中变更额在5万元以上由部门备案,5-20万元的报财政、审计备案,20-50万元的由财政、审计、发改备案,50万元以上的需经联席会议讨论,再予以上网。

  五、关于公款存放管理问题整改情况

  16.针对公款存放不规范问题。对没有贷款业务的银行一律取消存款,注销账户,东海银行旧城改造公司账户于2月20日注销,国民村镇银行城投置业公司存款账户于45日注销,招商银行城投置业公司账户于47日注销。下步严格按照《财政性资金存放管理办法》要求,规范企业银行账户管理,组织开展到期存款的竞争性存放竞标活动。

  下一步,局党委将始终坚持目标不变,力度不减,以积极认真的态度、雷厉风行的作风,紧盯不放,继续抓好整改工作,做到件件有着落,事事有回应,问题整改不到位不罢休、不解决不收兵。同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,着力建章立制,建长效机制。持之以恒抓好中央八项规定和省市县党风廉政建设各项规定的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加大违法违纪行为查处力度,加强日常督促检查工作,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为加快美丽象山建设作出我们应有的贡献。欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:65722442;邮编:315700;电子邮箱:xsjsjws@163.com

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统