中共象山县泗洲头镇委员会关于巡查整改情况的通报
发布日期:2016-10-21  13:52访问次数:来源:象山县纪委

  根据县委统一部署,2015年12月,县委第三巡查组对我镇开展了集中巡查,2016316日,县委第三巡查组向我镇反馈了巡查意见,传达了县委巡查组工作领导小组的指示精神。镇党委高度重视巡查反馈意见的整改落实工作,对巡查反馈的5个方面、31个具体问题进行认真梳理和责任分解,明确了6个方面、21条整改措施。镇党委会专题研究和讨论确定《中共象山县泗洲头镇委员会落实县委巡查组反馈意见整改方案》,先后召开整改工作动员会和整改落实情况推进会,全面部署开展整改工作,并成立巡查反馈意见整改落实工作领导小组,镇党委书记张荣飞担任组长,镇党委副书记、镇长周元能和镇党委副书记叶志方担任副组长,其他班子成员为成员,按照责任分工,组织有关科室逐项研究部署,逐项抓好整改落实。镇纪委切实履行监督责任,督促各项整改任务的落实。镇党委认为,县委巡查组提出的意见是一剂“治病良方”,不折不扣落实好县委巡查组的反馈意见是一项严肃重要的政治任务。我们把整改行动作为一次制度对标、一次精神洗礼、一次作风提升,以高度的政治自觉、以最坚决的态度、最有力的措施,敢于担当,狠抓落实,做到件件有着落、事事有回应。

  经过即知即改和集中整改,我镇的巡查整改工作已取得明显的阶段性成效。镇纪委共初核问题线索2件,立案查处22人。对县委巡查组转交的11件信访件,办结11件,其中转立案2件,重点对胡某某、黄某某进行立案调查,对3个村的负责人开展廉政谈话。按照县委巡查工作有关要求,现将巡查整改落实情况予以公布。

  一、关于开展落实党风廉政建设“两个责任”的整改落实情况

  1.落实党委主体责任。认真贯彻执行县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,对照两个责任的履责清单,明确落实党委领导班子20项集体责任,主要负责人11项第一责任人责任,班子成员4方面4项“一岗双责”责任,纪委6方面19项监督责任,并严格落实“三书两报告”、主体责任报告、“一案双查”等制度。注重强化基层党组织主体责任意识,与各基层党组织负责人签订责任状和承诺书,明确责任分工及责任范围,构筑抓好党风廉政建设主体责任体系。

  2.落实纪委监督责任。加大纪检检查力量,配强配优纪检干部,新增2名纪检监察委员会成员,加强对镇纪检干部纪检监察综合业务知识培训,为切实履行监督职责提供组织保障。制定出台《2016年度泗洲头镇“正风肃纪”检查方案》,成立以镇党政班子成员为组长的6个专项检查小组,坚持每月一主题,加强明察暗访,实行通报问责;以通知、短信等方式,强化对镇村干部8小时外的监管,提高镇村干部廉政意识、纪律意识,始终保持正风肃纪执纪问责的高压态势。

  3.加大违法违纪案件查处和警示教育力度。进一步强化违纪案件查办力度,严明办案纪律,营造高压反腐态势,着力把握和运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、动辄则咎。严格执行《象山县党风廉政建设“一案双查”实施办法》,落实“一案双查”。强化案后警示教育作用,每年组织镇村干部参观象山县廉政警示教育基地,以及不定期开展廉情案例分析会,筑牢防腐防线,推进党风廉政建设。

  二、关于加强党员干部党性纪律教育的整改落实情况

  4.加强党员干部党性纪律教育。制定出台《泗洲头镇党政领导班子议事规则》,严格遵守在党委会议、书记专题会议、镇长办公会议中的保密纪律、工作纪律等。制定《关于在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,扎实推进“两学一做”学习教育,提高全镇党员干部的党性修养,共培训教育党员1000余人次。结合“走进象山传统家训”活动,在全镇区域内开展“学家规家训,做合格党员”活动,积极寻找、品读、传承家训家规,激发党员干部特别是领导干部的品德意识,身体力行,言传身教,以家风正作风,以作风促党风,以党风带民风。强化理论中心组学习、“三会一课”、党组织生活日等学习活动的开展,组织全体党员学习贯彻《党章党规》和习近平总书记系列讲话精神,引导全体党员树立大局观念。

  5.加强村干部队伍建设。强化农村小微权力规范运行,严格执行“五议二公开”制度,对于村内重大决策、重大项目实施、大额资金使用等方面,必须经过村民代表会议表决通过。同时加强对村干部的学习培训教育,根据《2016年度“灵峰学堂”学习教育计划》,镇党委召集镇村干部主要围绕思想政治理论、党章党纪和业务技能等方面已开展了5次专题教育学习会,不断提升规矩意识和能力水平。全面推行“书记账本”,制定“书记账本”实施方案,落实基层党组织书记抓党建和民生实事的主体责任。3月份召开泗洲头镇党建工作会议,要求各基层党组织按照浙江省党建工作“二十条”和象山县党建工作对标落实“二十七”条抓好村干部坐班值班等制度的落实。

  6.加强基层党员管理。一是在全镇范围内开展党员排查摸底工作,了解党员发展基本情况,对个别存在在“三改一拆”、“一户多宅”清理等重点工作中执行不严、落实不到位等问题的党员干部进行约谈,督促其改正。二是把好基层党员发展质量关,制定出台《泗洲头镇农村党员发展若干规定》,认真落实“象山县农村党员发展十六条”,实行党员发展预审制、公示制和村干部近亲属入党报备制,不断提升发展党员质量。三是做好党员“锋领指数”考评工作,根据市委组织部要求,每年开展6月份、12月份2次考评,并要求各基层党支部落实好每月25日的“党组织生活日”活动,强化党员日常管理。

  三、关于开展工程项目建设廉政风险防控问题的整改落实情况

  7.强化镇级工程项目规范管理。一是规范完善项目建设管理办法。制定出台《泗洲头镇小型工程项目规范管理办法》,进一步明确项目预决算、审批、招投标、施工管理及项目变更、资金拨付、竣工验收及档案管理等监管程序,力求做到全过程公开、公平、公正,健全廉政风险防控体系。二是加强项目招投标管理。成立泗洲头镇公共资源交易中心,实行专人负责,规范操作程序,坚决杜绝邀请招投标、规避招投标等违规情形。三是加强对工程项目的监管。成立镇公共资源交易工作领导小组和镇公共资源交易工作监督小组,切实加强对小型工程项目的组织协调以及标前、标中、标后的监督检查,确保工程建设公正廉洁。

  8.加强对村级工程项目建设的指导管理。一是建立村级项目申报制度。村级项目实施广泛征求村民、党员意见,并由村四套班子集体商量提出项目实施方案,其中50万以下的项目由镇“三资”管理领导小组负责审查批准,50万以上项目提交镇党政班子联席会议审查批准,确保项目实施方案的必要性和科学性。二是规范村级项目实施程序。项目方案经镇审查批准后,应当按照“五议二公开”程序,提交村民代表会议表决通过,并根据项目大小、性质进行公开招投标,接受群众监督,促进廉洁自律。三是实行项目分类管理,按照重包、轻包、点工三种方式分步推行项目实施公开招投标。加大工程建设项目的监管力度,强化村监会监督效能,并明确落实镇纪委、镇三资管理办公室对工程项目交易、资金的监管。

  9.切实加强政府性债务管理。强化融资风险管理,严格执行“三重一大”决策制度,政府性融资借贷一律提交党政班子联席会议讨论决定。加强政府性债务管理,进一步优化债务结构,完成对企业与商会借款的“清零”。切实降低融资成本,推进高利率向低利率、短期贷款向中长期贷款置换。加强财政资金监管,严格禁止任何形式的向民营企业借款行为,进一步规范全镇“国有企业”之间的资金拆借调剂行为。

  10.加强村级财务管理和债务管理。一是根据巡查组反馈的意见,纠正各村存在的财务制度执行不规范问题,对3个村的负责人开展廉政谈话。二是深化财务公开制,严格执行镇三资管理、非生产性开支管理的相关规定,全面开展21个行政村的农村基层小微权力“阳光公开”检查评定,督促落实农村小微权力规范运行。三是从严规范村级债务管理,严格执行《泗洲头镇关于进一步规范村级债务管理工作的意见》,完善村级举债审批制度,落实《泗洲头镇村级对外借款审批表》填报管理。

  11.加强下属企事业单位的财务管理。制定出台下属企业的财务管理制度,健全完善了预算管理、收入管理、支出管理、物资采购及领用等系统性制度规定,明确了会计、出纳等财务人员的工作职责,做到有章可循、账目清楚,有效杜绝制度漏洞。根据县政府关于编制外用工福利的有关规定,进一步明确和规范了编外职工和临聘人员的工资报酬和福利待遇。加强财务收支管理,在泗洲头信用社统一开设基本账户,实行支票管理,杜绝现金支付。严格三公经费管理,原则上禁止安排公务接待,实行公务接待、外出学习考察审批制度。

  12.加强固定资产登记管理。健全固定资产登记管理制度,成立镇清产核资工作领导小组,全面开展清产核资工作,摸清1991年以来所有的固定资产“家底情况”,将未统计登记过的差额固定资产录入到“象山县政府财政管理信息系统”,全面实现固定资产电子化管理,做到资产数据和财务数据相一致。同时建立专人负责制和定期登记检查制度,强化对固定资管的监管力度。

  四、关于加强对领导干部监督的整改落实情况

  13.贯彻落实民主集中制。不断提高领导班子成员对民主集中制的认识水平和运用能力,完善党政班子议事制度,严格执行“五不直接分管”、“三重一大”、“议题预告制”等决策议事制度,完善党政班子表决办法,实行“主要领导末尾表态制”,不断提高班子成员参与民主议事的主动性和积极性。坚持班子间的沟通协调、工作通报等制度,进一步完善书记月度例会和党政班子月度例会制,交流沟通重大工作活动及其他重要事项。

  14.加强对领导干部的监督。加强领导干部重大事项报告及因私出国(境)管理。根据县委巡查组的意见,镇党委对领导干部重大事项报告情况进行了再次核查,并上报至组织部备案。

  15.加强干部岗位编制管理。根据组织部《关于严格规范严肃纠正领导干部在企业和社会团体违规兼职取酬问题的通知》文件精神,全面梳理排查领导干部在企业和社会团体兼(任)职情况。同时规范编外用工管理,对食堂工作人员实行从外包服务公司进行聘用。

  五、关于开展加强“四风”整治和执纪问责力度的整改落实情况

  16.深入整治人情风、吃喝风问题。一是加大人情风、吃喝风的专项检查力度,对我镇下属各办公室、企事业单位、各行政村执行规定情况开展明察暗访,坚决遏制公款吃喝、公车私用,以及出入高消费场所、聚众聚餐等不良行为,对顶风违纪行为,一经查实,从严查处。二是制定出台《泗洲头镇婚丧礼俗整治工作实施意见》,成立以镇党委书记为组长、镇长为副组长、班子成员为成员的领导小组,对全镇区域内的婚丧礼俗进行规范整治,破除陈规陋习、倡导文明新风。三是严格执行《象山县党员、干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》,将全镇所有党员、干部纳入监管范围,明确党员、干部操办婚丧事宜严禁收受非亲人员礼金、礼品,操办餐次为1餐,人数控制在300人以内。今年5月查处党员鲍某某超出停柩时限违规操办亲属丧事问题,并予以党纪处分。

  17.加强重点领域腐败案件查办和预防工作。始终保持整治腐败的高压态势,以零容忍态度抓好纪律审查工作,并加大案件通报曝光力度,切实强化震慑力。今年来,全镇共查处党员3人,给予党纪处分处理。出台《泗洲头镇小型工程项目规范管理办法》和《泗洲头镇村级工程项目建设管理办法》,完善小型工程网上监管平台,严格规范镇小型工程、村级工程、财政补贴、涉农资金等依法实施。

  18.加强执纪问责力度。严格执行责任追究制度,严肃查处基层干部侵害群众利益、强包强揽、违章搭建、贪污侵占等问题,受理县委巡查组交办信访件11起,办结11起。进行诫勉谈话共6人次,开展廉政谈话共18人次。

  六、关于开展干部担当意识、实干意识和服务群众意识的整改落实情况

  19.着力增强领导干部担当意识、实干意识。抓好“两学一做”学习教育,利用党委会、中心组学习会等平台,班子带头开展“三学”活动,搞好“四讲四有”专题学习讨论,交流学习体会。开展“五查”活动,组织党员领导干部在党性意识、规矩意识、宗旨意识、担当精神和道德品行等方面对标检视,找准问题,列出问题清单、整改清单,并逐一抓好整改落实。

  20.深入整治“不作为、乱作为”等机关效能问题。一是开展问题专项整改。后王桥大修工程已与交通运输局和发改局对接沟通,重新调整初步设计和概算,目前已通过发改审批并动工实施。二是全面完成权责清单调整完善工作,严格执行“岗位对责、绩效对账”。制定出台《泗洲头镇2016年度镇机关干部量化积分考核办法》,突出平时考核、量化考核和直接领导考核,提高覆盖面,强化干部责任性、绩效性。三是认真贯彻执行县委政府中心工作,根据县委县政府要求和本镇年初目标任务安排,对镇重点工作、专项工作实行领导干部领衔包干责任制,扎实推进各项民生实事工程,克服多方困难,不折不扣按时完成各项考核任务。四是建立网络民情处理机制,专人24小时负责监控县民生回应平台,对群众关切的的热点、难点问题进行分类,责任科室包干,再由镇宣传办统一答复。建立镇微信公众号和新浪微博“泗洲头发布”等平台,及时公布镇内活动动态,接受社会监督。

  21.密切联系服务群众。健全群众路线专题教育长效机制,推动“五访问症”、“一线走亲连心”、“寻找群众急盼解决的实事难题”等工作常态化。严格落实干部联村、联企制度,确保每月下村不少于8天,并将下村情况纳入镇干部绩效考核办法,提高干部服务基层和群众的意识。同时在全镇区域内全面推行“民事村办”制度,打通联系服务群众的“最后一公里”。

巡查工作是党内监督的战略性制度安排,是发现腐败、震慑腐败的一把“利剑”。运用好巡查成果,抓好巡查反馈意见的整改落实,是贯彻落实全面从严治党的集中体现。下一步,镇党委将严格落实全面治党的政治责任,始终保持抓巡查整改工作的强度,坚定整改决心,以积极认真的态度、雷厉风行的作风,坚决做到整改不到位不罢休、问题不解决不收兵。同时,以巡查整改工作为契机,进一步加强制度体系建设,形成一批务实管用的长效机制,着力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

    一是持续狠抓整改,确保彻底到位。坚持目标不变、力度不减,对巡查整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,不定期组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未整改到位或需较长时间整改的,进一步加大整改力度,动真格、下实招,逐项销号,确保件件有着落、事事有回音。

  二是从严要求,严明党纪党规。全面落实从严治党要求,认真贯彻干部选拔任用条例,坚持民主集中制,加强村干部队伍建设,夯实党建基层基础。严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定、省委“28条办法”、“六项禁令”和市委20条措施,狠抓“两个责任”落实,保持正风肃纪高压态势,促进优良党风、政风建设。

  三是着力建章立制,构筑长效常态。按照近期、中期、长期整改的目标要求,突出预防和治本,更加注重制度建设,结合“两学一做”专题教育,进一步健全长效制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系,不断深化整改成果,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,确保作风建设新常态落地生根。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统