象山:动真碰硬把换届资格审查工作落实落细
发布日期:2016-11-11  16:46访问次数:来源:象山县纪委

  “要严把人选资格条件,党代表‘六种情形’、人大代表‘十种情形’不能推荐或继续提名,请各资格审查领导小组认真对照要求,严防‘带病当选’……”
  近日,在象山县石浦镇的换届代表委员资格审查领导小组会议上,党群副书记就换届“两代表一委员”资格审查办法、标准细则和考察方案进行了专题培训。
  “接群众举报后,镇纪委逐一进行了详细的调查核实,根据审查结果,我们不建议推荐东港村书记为镇党代表候选人。”该镇纪委工作人员及时把调查结果与换届领导小组办公室进行了对接,以备党委审核确认。
  换届工作开始之初,象山县纪委就坚持挺纪在前、预防在先,广泛宣传换届纪律要求,织严织密监督检查网络,严格把好代表资格审查关。通过畅通信件、电话、网络、短信“四位一体”的举报渠道,对发现违反换届纪律的苗头性倾向性问题及时掌控纠正,把换届全程置于干部群众的有效监督之下。对政治标准、身份认定、推荐提名、组织考察等各个环节进行全程纪实、跟踪督查,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。
  该县纪委还会同组织部门专门成立4个乡镇换届风气巡回督查和乡镇换届工作指导组,1个违反换届纪律专门查核组,严肃换届纪律,完善换届程序,重点加强对干部选拔任用政策规定和监督制度执行情况的检查。其中,对换届提名人选的干部档案做到“凡提必审”,对个人有关事项报告做到“凡提必核”,对纪检监察机关有关廉政情况的意见做到“凡提必听”,对反映具体问题线索的信访举报做到“凡提必查”,坚决防止干部“带病提名”、“带病提拔”。
  认真对待各类举报线索,对违反换届纪律的问题快速行动、果断处置,出重拳、下狠手,做到发现一起,查处一起,以“零容忍”的态度正风肃纪。截至目前,受理调查群众投诉7起,对2名确有存在不宜当选问题的党员和4名部门联审未通过的党员建议终止他们党代表候选人资格。通过真抓实查、动真碰硬,切实把严的标准、实的要求、铁的纪律贯穿到换届工作全过程,努力营造风清气正的换届环境。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统