象山:“一二三四”工作法全力推进农村基层党风廉政建设
发布日期:2016-11-02  10:56访问次数:来源:象山县纪委

  今年以来,象山县各级纪检监察机关完善工作机制,创新工作举措,推行“一二三四”工作法,全面规范基层权力运行,切实推进农村基层党风廉政建设。
  建立一套制度,规范工作程序。制定出台《全县纪检监察机关推进全面从严治党向基层延伸的实施意见》、《关于推行农村基层权力规范运行工作考评的方案》、《象山县农村干部廉洁履职管理办法》等制度,将农村基层权力运行内容细化成民主决策、三资管理、村级工程管理、债务管理、村集体资产管理五大方面,规范运行操作程序,明确农村基层党风廉政建设重点。
  把好两个关口,强化工作监督。一方面把好三务公开关,规范一季度一次三务公开的内容、地点、形式和时间,将每一笔明细、每一件村务、每一项党务明明白白的公布于众。另一方面把好重大决策即时关,规范村庄建设规划、大额资金使用、村级工程项目招投标、村级收益分配、集体举债、非生产性开支10大类重大决策即时性阳光公示,增强基层权力运行的透明度,稳控农村党风廉政建设风险点。
  厘清三个关系,形成工作合力。一是厘清村书记与村长的关系,明确村书记、村长对农村党风廉政建设分别负有主要领导责任和重要领导责任,党风廉政建设责任制要两者共同遵守,合力执行。二是厘清村三套班子和村监会的关系,村三套班子的运行要主动接受村监会的监督,对村监会提出的合理建议要仔细研究,虚心采纳。三是厘清村干部与村民的关系,要求村干部认真对待村民反映的问题,有误解的及时解释,能解决的马上解决,要处理的严肃处理,切实减少基层矛盾纠纷。
  健全四个机制,提高工作水平。一是健全廉政教育机制,借助村四套班子会议、党员活动日、两学一做专题活动、纪委廉政谈话等载体,学习党章党规党纪,观看廉政教育片,强化廉洁自律意识,夯实村党风廉政建设思想基础。二是健全业务培训机制,制定出台《村主要干部教育培训办法》和《村监会工作例会制度》,每季度举办一次培训班,聘请农业、城建、国土、民政、村三资管理等方面的专业人员对村主要干部进行培训,不断提高村干部依纪依法规范履职的能力。三是健全考核奖惩机制,实行村干部党风廉政建设目标管理责任制,一月一督查、一年一考评,考核结果不合格者实行一票否决。四是健全长效运行机制,乡镇(街道)纪(工)委和联村干部深入各村指导工作,协助推进农村基层党风廉政建设的规范化、制度化和常态化。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统