中共象山县茅洋乡委员会关于县委巡查组反馈意见整改落实情况的通报
发布日期:2016-12-12  15:55访问次数:来源:象山县纪委

  根据县委统一部署,2016年3月,县委第二巡查组对我乡开展了集中巡查,2016年7月27日,县委第二巡查组向茅洋乡反馈了巡查意见。乡党委高度重视巡查反馈意见的整改落实工作,多次就巡查工作提出的意见建议进行专题研究,认真分析查找存在问题的原因,研究制定整改方案,针对五大方面18个主要问题,共落实整改举措34项,并分别明确牵头领导、责任科室、配合科室和完成时限,部署整改工作责任。共约谈乡、村干部21人,新出台文件9个,调整干部岗位5人,立案处理党员干部2名,问责村党支部书记2名。收回自然村老年协会保管的大额村集体资金26万元。对1名自然村村务负责人私设财务小班子管理使用村集体资金问题进行调查。现按照县委巡查工作有关要求,将巡查整改落实情况予以公布。
  一、在落实党风廉政建设主体责任方面的整改落实情况
  1、针对乡级财务管理不规范,存在廉政风险等问题的整改。一是已于7月14日,由乡党委书记约谈财政所长;二是进一步加强财务管理,严格按照财务会计制度的规定规范记账列支,严格执行《现金管理暂行条例》等,有效控制了廉政风险;三是加强预算编制和专户拨款执行管理,进一步提高了财政管理水平。
  2、针对党委“主体责任”、班子“一岗双责”履职缺位等问题的整改。一是于8月9日召开领导班子会议,专题研究重新部署了本乡及农村基层党风廉政建设工作;二是出台《关于明确茅洋乡党风廉政建设责任范围及分工的通知》(茅委[2016]45号),进一步落实了班子成员党风廉政建设责任范围、责任分工;三是健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、乡纪委协调督查”的领导体制和工作机制,乡党委坚持把贯彻落实党风廉政建设主体责任作为重要基础性工作来抓。
  3、针对村级“三资”管理不规范,风险大等问题的整改。一是于8月上旬对未经延伸巡查的13个行政村进行了全面排查。二是针对巡查反馈问题突出的4个重点村及新排摸发现问题突出的4个村,由乡党委书记分别约谈村主要干部。三是制订出台《茅洋乡关于加强村级非生产性开支监督管理的实施意见》(茅政[2016]68号)和《关于进一步加强农村资金资产资源管理的若干规定》(茅委[2016]40号),严格规范村级“三资”管理。四是对违反财务管理规定的2名村党员干部进行立案处理,均给予党内警告处分。同时,对2名村党支部书记予以问责。五是对平时走访中了解到的个别自然村老年协会持有资金较多的问题,找村干部谈话,做通相关人员思想工作,及时将26万元村集体资金交入行政村集体账户,消除了随意使用甚至违规使用村集体资金的风险。六是对1名自然村村务负责人私设财务小班子管理使用村集体资金问题进行初核调查,于2017年初予以立案查处。
  二、在开展作风建设及贯彻上级规定精神方面存在问题的整改落实情况
  1、针对攻坚克难、协作推进的意识和作风欠强等问题的整改。一是由乡党委书记约谈巡查反馈问题突出的相关线的分管领导和科室负责人;二是完善乡领导班子内部沟通、交心谈心制度,进一步提高了班子成员的大局意识、责任意识和协作意识,增强了班子合力;三是实行“岗位对责、绩效对帐”督办提示制度,对在各项工作执行推进过程中存在问题、进度缓慢的责任人、责任科室,下发督办单,对相应分管领导下发提示单,确保政令畅通及各项工作决策有效贯彻落实,已下发提示单2份。
  2、针对干部联系基层群众不够深入等问题的整改。一是对联村联企安排进行调整,配齐配强干部,下发《联村(企)干部工作日记》,严格要求周二下村、入企;二是坚持每两月召开各片组联村干部会议,汇报各村工作情况,会诊群众反映的热点问题;三是实行机关干部月度摇号汇报制度,每次随机抽取6名干部汇报本职工作、联村工作及配合中心工作等。
  3、针对未经审批组织外出学习考察、办理部分政府采购等问题的整改。严格对照县级规定,完善内部管理办法,进一步规范了外出学习考察、政府采购办理等机关内部管理工作。
  4、针对违规发放工作补贴等问题的整改。已收回当前8名在职党政班子成员于2015年发放的新农合奖励各1000元共计8000元款项,并上缴至县财政国库。
  三、在侵害基层群众利益方面存在问题的整改落实情况
  1、针对基层基础建设不够有力等问题的整改。一是对村级党建短板进行全面排摸,梳理出21个村61处短板,已针对性落实79条具体整转措施;二是针对今年软弱落后村党组织,落实乡党委副书记为联系领导,组织委员为整转责任人,通过约谈干部、走访群众、召开各层面座谈会,村两委班子不团结及党员干部矛盾问题有所化解,制度机制得到完善,村庄环境有所改观;三是健全领导包案督查督办机制,促进了信访积案的有效稳控。
  2、针对村级负债过重等问题的整改。一是全面实行村级重大事项审核报备制度,村级工程立项和工程重大变更、村集体产权流转交易、村集体组织新增借贷等均提前报乡资管办审核,审核通过后再提交村民代表大会讨论决定,表决后报乡三资办备案;二是继续实施“村级集体经济发展计划”,鼓励各村通过土地流转入股、盘活集体经营性建设用地和闲置存量资产、开发旅游项目等模式,培植多种形式集体经济项目。同时出台相关扶持政策,对村发展某项集体产业(公墓除外)后年村集体经营性收入首次达到10万元以上,给予一次性奖励1万元。年内,溪东村通过烧烤乐园的招商承租,预计可新增集体收入20万元年,银洋村通过推出农事劳作、酒埕涂鸦等亲子游活动,预计全年可增加集体收入5万元。
  3、针对农村基层党风廉政建设制度执行不力等问题的整改。一是在近两个月内,组织各村四套班子负责人、出纳、文书及全体机关干部等召开小微权力规范运行推进会、村干部例会等相关会议4次,有效促进各村“小微权力”规范化运行,加快推进巡查整改;二是制定下发《关于开展茅洋乡农村基层权力规范运行工作督查方案的通知》(茅委[2016]23号),严格落实村基层组织“五议两公开”等制度,狠抓执行督查。由乡纪委牵头乡资管办、乡农村“三资”管理服务中心、乡财政所等部门组成联合督查组,重点检查村务会商记录本、村监会“三报告一记录”、村级报账、村级资金使用等资料,对工作推进缓慢、权力运行不规范的村,要求及时整改,进一步推进了村级基层权力规范运行。
  四、在执行民主集中制和干部选拔任用方面存在问题的整改落实情况
  1、针对乡党委议事规则不健全,记录不规范等问题,一是完善党委政府议事制度,明确书记专题协调会、党委会及党政班子联席会议的程序和范围;二是对书记办公会议、党委会议、党政班子联席会议等会议记录进行了重新规范。
  2、针对部分“三重一大”决策程序执行有偏差等问题,严格按照“三重一大”规定进行会议记录、报告备案等。如旅游服务公司人员招聘事宜已完成报备。
  3、针对用人管人有“宽、软”现象等问题,一是完成对相关干部的岗位调整,解决中层交叉混岗现状;二是制定下发《关于印发的通知》(茅委[2016]60号),进一步加大干部考核力度和执纪监督问责力度。
  五、其他方面存在问题的整改落实情况
  1、针对乡财政负债重、赤字大等问题,增强增收节支、减债消赤、科学发展的意识,积极落实县财政“五个转化”,大力实施债务“瘦身强体”工程,努力提升财政保障水平和服务发展能力。一方面切实加大工业、旅游业招商引资力度,培植地方经济,开拓税源,另一方面优化支出结构,合理安排财政支出,从严控制“三公经费”等一般性财政支出。
  2、针对工程管理不规范等问题,严格执行《关于进一步加强政府投资项目招投标和政府采购工作的若干意见》(象政发〔2015〕54号)等文件的规定,严格按照县发改局批准的《象山县建设项目招标方案实施意见表》,组织实施工程招投标。同时,着力加强招标、采购工作的督查,尤其将全乡绿化相关招标、采购工作纳入统一管理。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统