中共象山县丹西街道工作委员会关于县委巡查组反馈意见整改落实情况的通报
发布日期:2016-12-12  15:55访问次数:来源:象山县纪委

  根据县委统一部署,2016年3月底至5月,县委第三巡查组对丹西街道开展了集中巡查。2016年7月25日,县委第三巡查组向丹西街道反馈了巡查意见。街道党工委高度重视巡查反馈意见的整改落实工作,对巡查反馈的5个方面、18个具体问题进行认真梳理和责任分解,明确了8个方面、23条整改措施。街道党工委专题研究和讨论确定《象山县丹西街道党工委落实县委巡查组反馈意见整改方案》,先后召开整改工作动员会和整改落实情况推进会,全面部署开展整改工作。并成立巡查反馈意见整改落实工作领导小组,街道党工委书记史欣荣担任组长,郑港峰、杨志国、叶志方任副组长,其他班子为成员,按照责任分工,逐项抓好整改落实。街道纪工委切实履行监督责任,督促各项整改任务的落实,巡查整改工作取得了阶段性成效。现按照县委巡查工作要求,将巡查整改落实情况予以公布。
  一、关于开展农村党员干部执行政治纪律和政治规矩不到位问题的整改落实情况
  1.加强农村党员干部党性纪律教育。结合县委“两学一做”学习教育活动,开展党章党纪党规专题教育,认真组织学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》,在40个农村党(总)支部中,累计开展主题教育学习150余次,党员干部参加人数达2000余人,切实营造良好的政治纪律氛围。同时,制订完善村主要干部绩效考核办法及“三改一拆”、“五水共治”等中心工作和重点工程推进等专项问责办法,不断增强村干部大局意识。
  2.加强思想意识形态工作。强化党员干部的政治思想教育,推进农村文化礼堂等基层思想阵地建设,在农村党员干部中进行礼貌、礼仪、礼节教育和思想道德教育,引导树立和谐的思想观念和行为方式,充分发挥群团组织作用,通过各种形式引导群众树立文明意识,加强网络社会管理和热点舆论引导,弘扬主旋律、凝聚正能量。
  二、关于开展基层组织建设专项整治的整改落实情况
  3.加强软弱落后党组织整治。街道通过下发《基层党组织查找问题,补齐“短板”的整改计划表》,要求各基层党组织从严从实查找自身在组织管理、队伍建设、制度执行、工作推进、保障落实等方面存在的基层党建“短板”问题,目前共上报党员发展、制度落实、集体经济发展及班子战斗力等短板问题56条,均已进行原因分析并出台下步整改措施。同时,针对今年的软弱落后村党组织,严格落实“三会一课”、小微权力规范运行、固定议事日、三务公开等制度。
  4.加强村(社区)干部队伍建设。强化村(社区)干部教育培训,其中村(社区)书记每年至少集中轮训一遍,不定期召开书记例会,不断提升规矩意识和能力水平,重点对干部管理及中心工作进行部署。同时,推行“书记账本”,每位支部书记均下发党支部“记事本”,全面落实基层党组织书记抓党建和民生实事的主体责任。严格落实《象山县村主要干部管理若干规定(试行)》,根据实际情况推行村干部坐班值班制度并加强检查,对工作精力不到位的6个村主要干部,已进行廉政约谈并限期整改。

 

  5.加强基层党员管理。督促落实“象山县农村党员发展十六条”,实行党员发展预审制、公示制和村干部近亲属入党报备制。全面推行“党员组织生活日”制度和党员“锋领指数”考评,强化党员日常管理,对照《象山县处置不合格党员实施办法(试行)》,从严处置不合格党员。同时,积极发挥两新党组织作用,开展结对共建活动。
  6.加大信访办案力度。重新梳理2013年至今的信访案件,特别是针对反映村干部的信访件,逐一再次核实,加大查处力度。对于查明情况不属实的重复信访和信访积案,通过多途径做好信访反馈,查明有违规情况属实的信访件,该转党政纪立案的及时立案。共处理反映农村党员干部的信访案件16件,其中信访转立案8件。
  三、关于开展落实党风廉政建设“两个责任”的整改落实情况
  7.落实党工委主体责任。完善落实《丹西街道党风廉政建设工作要点》《党风廉政建设责任制工作任务责任目标分解明细表》,坚持领导带头,细化责任落实,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。全面实行“三书两报告”,主体责任报告、“一案双查”等制度。强化农村基层党组织主体责任意识,明确责任范围,进一步完善主体责任体系。街道纪工委对党风廉政建设责任制执行情况及廉洁从政情况及时进行检查和监督。
  8.修订完善征地拆迁政策处理工作操作规范,防控廉政风险。强化街道干部做好征地拆迁政策处理工作的能力和水平,原则上严格按县规定的要求执行征地拆迁政策处理,不提高政策处理成本。对于实际工作中确需提高政策处理成本的部分项目,必须经街道党政班子联合会议审议并报县相关部门及项目单位备案。严格按照县委办[2014]6号文件精神修订完善街道重点项目征迁工作经费核定和奖励办法,规范提取工作经费和奖励发放,纪工委加强督查,防控廉政风险。
  四、关于开展工程项目管理专项整治的整改落实情况
  9.规范街道小型工程项目管理。一是完善项目实施程序。制定出台《丹西街道小型工程项目规范管理办法》,健全廉政风险防控体系。二是加强项目招投标管理。成立街道公共资源交易中心,实行专人负责,规范操作程序,坚决杜绝邀请招投标、规避招投标等违规情形。三是加强对工程项目的监管。调整充实街道公共资源交易工作领导小组和街道公共资源交易工作监督小组,切实加强对小型工程项目的组织协调以及标前、标中、标后的监督检查,确保工程建设交易活动公开、公平、公正。
  10.重点加强村级建设工程项目管理。一是建立村级项目申报制度。对8万元以上的村级工程项目,应在广泛征求意见的基础上,由村四套班子集体会商后提出方案,报街道审核批准后方可实施。二是规范村级项目实施程序。项目方案经街道审核批准后,应当按照“五议二公开”程序,提交村民代表会议讨论通过,除救灾抢险等应急工程,需进行公开招投标。三是实行项目分类管理。按照重包、轻包、点工等方式,对项目实行分类监管,纪工委、街道“三资”办、街道公共资源交易中心及村监会各司其职,加强监管。
  五、关于开展财务管理专项整治的整改落实情况
  11.切实加强政府性债务管理。强化融资风险意识,将政府性融资借贷纳入“三重一大”决策制度,一律提交党政班子联席会议讨论通过。进一步优化债务结构,严格控制债务规模,切实降低融资成本,推进高利率向低利率、短期贷款向中长期贷款置换。加强财政资金监管,严格禁止任何形式的向民营企业借款行为。
  12.加强国有资产管理。完善国有资产监督管理制度,成立清产核资工作领导小组,进一步核实原丹城镇划入丹西街道国有资产“老家底”,查明资产现有状态,按规定年底前完成全面的清产核资登记工作,实现固定资产电子化管理,并建立专人负责和定期登记检查制度,严格做到财务数据与财产登记数据的统一。
  13.完善村级基层权力规范运行。健全村级“三资”管理、非生产性开支管理的相关规定,实行提取现金或银行转账金额1万元以上需联村干部、5万元以上需联村领导逐级审批制度;加强村级债务管理,制定《丹西街道关于进一步规范村级债务管理工作的意见》,执行村级举债审批制度,规范举债程序,防范债务风险;进一步深化农村基层权力规范运行工作,制定《丹西街道基层权力规范运行工作实施细则》,强化村级重大事务决策报备制。
  六、关于开展加强执行民主集中制的整改落实情况
  14.贯彻落实民主集中制。制定出台《丹西街道党政领导班子议事规则》。严格执行“五不直接分管”、“三重一大”、“议题预告制”等决策议事制度,完善党政班子表决办法,实行“主要领导末尾表态制”。实施书记月度例会和党政班子月度例会制,加强沟通交流,切实提高工作执行力。
  15.加强对编外用工的管理。认真按照县编委核定的人数在9月份前整改落实,并建立相应的编外用工使用管理制度,编外用工的招聘严格按程序公开招聘。对食堂、门卫、打扫等编外职工14人进行统一的服务外包。
  16.严肃查处基层党组织违反民主集中制现象。强化农村小微权力规范运行,严格落实“五议二公开”制度,确保村内重大决策、重大项目实施、大额资金使用公开透明,阳光操作,自觉接受监督。
  七、关于开展加强“四风”整治和执纪问责力度的整改落实情况
  17.深入整治人情风、吃喝风问题。加大人情风、吃喝风的专项检查力度,严格禁止公款吃喝行为,坚决遏制农村基层干部聚众聚餐现象,对顶风违纪行为,一经查实,从严查处。制定出台《丹西街道婚丧礼俗整治工作实施意见》,将全街道所有党员、干部纳入监管范围,加强监督检查,破除陈规陋习,倡导文明新风。
  18.加强重点领域腐败案件查办和预防工作。突出村级工程建设、财政补贴、涉农资金等重点领域和重要部门,逐项开展整治,健全街道小型工程网上监管平台,确保工程项目依规实施。全面实施《象山县农村党员干部廉洁履职管理办法》,深化农村党风廉政建设,严肃查处党员干部以权谋私、失职渎职等腐败案件。加大执行监管力度,严格财经纪律,杜绝滞留、截留、挪用补贴资金现象。
  19.加强执纪问责力度。严格执行问责追究制度,严肃查处基层干部侵害群众利益、强包强揽、违章搭建、贪污侵占等问题,加大曝光力度,强化警示作用。加强对农村“三资”、村级工程招投标等方面监管,健全农村小微权力运行监督制约机制,坚决遏制发生在群众身边的腐败问题。
  20.密切联系服务群众。在辖区范围内建成“一站式”服务平台,开设社保、就业、计生等各项便民服务内容,基本实现“十分钟生活圈”要求。目前,街道共有登记在册并形成品牌服务项目26项,党员志愿者人数超过600人。
  八、关于开展侵害基层群众利益方面问题专项整治的整改落实情况
  21.加大拆后闲置土地使用率。针对“三改一拆”拆后利用问题,街道通过不断对接,已制定《丹西街道拆后利用地块情况表》,出台规划利用方案,目前,正在加紧对已拆除地块进行清理,做好实施准备工作。同时,根据《中心城区2016年度未利用地环境提升项目改造实施方案》的总体部署,街道对辖区内13个未利用地块制定“一地一策”差异化方案。
  22.积极争取村级留用地落实到位。进一步核实各村土地征用情况,对征地面积超过70%而尚未落实留地的,按县留用地政策报县国土规划部门落实留用地,并做好相关协调沟通工作。
  下阶段,街道党工委将根据县委巡查组反馈意见要求,继续开展“回头看”自查自纠工作,既立足于解决问题,又深刻剖析问题根源,坚持把解决问题和机制建设结合起来,研究治本之策,完善长效机制,用制度巩固整改成果,着力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统