象山县纪委借力“网络探头”延伸监督执纪触角
发布日期:2016-12-14  08:04访问次数:来源:象山县纪委

  为贯彻落实全面从严治党向基层延伸的新要求,象山县纪委借力“网络探头”收集有关党风廉情信息,既有力查处了发生在群众身边的腐败问题和不正之风,又在政府机关、党员干部与人民群众之间架起了一座“舆情网解桥”。
  整合资源,构建共享机制。县委、县政府整合县投诉中心、县长电话受理办公室、县舆情信息中心等职能部门,成立县民情会办中心,同时开通“民声回应”网络问政平台。该县纪委及时与之建立信息共享机制,凡平台上有涉及纪检监察业务的举报投诉事项,或论坛、贴吧、微信、微博等公共网络平台发现存在党风廉政、作风建设等问题的,经研判审核后立即以短信或电话形式通知属地乡镇纪委,加快舆情事件处置速度。今年1-11月份,共收到党风廉情信息投诉件471件(含重复件),其中属实81件,部分属实36件,失实312件,另42件为正在核实或待回复。
  合理分类,妥善处置舆情。收到会办中心转办件后,由县纪委信访室进行筛选,按照紧急程度和严重程度予以分类处置。能立即答复的,当天在“民声回应”网络平台上予以回复,及时澄清问题,化解舆情风险;情况复杂且不仅限于纪检监察职能的,则督促或商情有关部门、乡镇政府联合调查处理,在规定期限内做出答复;涉及违纪违规线索,则移交相关业务室、派驻纪检组或乡镇纪委依规依纪调查处理,严肃追究责任。严格实行24小时回应制和限期办理反馈制,即对任何舆情事件必须在24小时内做出回应,2个工作日内完成咨询类问题的答复,7个工作日内完成投诉举报类问题的办理。
  触角延伸,凸显监督实效。依托网络舆情共享平台,将反腐触角延伸至各行各业、各级机关,机关干部工作作风显著转好,基层党风廉政建设水平有效提升,依托“网络探头”延伸监督触角的实效不断显现,也让人民群众在基层反腐中得到了真真切切的“获得感”和“参与感”。今年以来,通过该平台获得的问题线索,共开展批评教育16人,诫勉谈话3人,问责5人,组织处理1人。受理初核3起,纪律审查6起,开除党籍2人,开除公职(解聘)2人,联审否决党代表资格1人,移送其他行政机关立案查处4起,澄清问题56个。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统