象山县纪委创新“三种模式”推进农村基层巡察工作
发布日期:2016-07-29  17:03访问次数:来源:象山县纪委

  今年以来,象山县纪委深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,创新工作机制,优化巡察模式,将巡察“利剑”直指基层,着力加大对农村基层党员干部作风的整治力度,进一步规范农村小微权力运行。上半年,通过巡察发现涉及农村基层作风问题线索34个,已处理违规违纪农村基层党员干部6人。
  采取“1+8+X”巡察模式,做到点面结合。在巡察某个乡镇(街道)的同时,延伸至该乡镇(街道)下辖的8个行政村(社区),扩大巡察面。面上巡察一旦发现农村基层权力运行、工程项目管理等重点领域,存在普遍性或突出性问题的,立即对相关村(社区)开展“读点式”专项巡察,切实提高巡察工作的靶向性和实效性。今年已先后开展3轮巡察,涉及7个乡镇(街道),发现各行政村在村级工程建设上普遍存在违规违纪行为,为此,该县纪委已部署开展覆盖全县的村级工程专项检查,目前检查工作正有序推进。
  实行“并联+串联”巡察模式,坚持内外并重。“并联”是由巡察组和审计部门联合进点,巡察和审计工作上互相借力,范围上互相交叉,结果上互通共享,进一步提高发现问题的效率。“串联”是指巡察组与组织、信访、公安、检察等多个部门建立资源共享机制,启动巡察时事先向上述部门了解被巡察单位各方面情况,做到“心中有数”。今年上半年,该县在实施第二轮巡察前,从审计、财政部门获知,贤庠镇、茅洋乡等乡镇下辖的多个行政村存在三资管理制度执行不到位现象,巡察组进点后立即开展调查,确认反映情况基本属实,对相关失职人员予以严肃处理。
  健全“七步法”巡察模式,实现程序可控。研究制定《巡察工作规范流程》,科学设计了巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改和立卷归档7个阶段,并明确各阶段的任务,实现“环环相扣、层层推进”,同时还进一步规范了巡察期间的信访件受理、线索登记、整改交办等事项,切实提升巡察工作的制度化和程序化水平。今年已累计巡察行政村51个,对发现的34个问题逐一落实反馈、移交、整改等措施,通过“七步法”模式大幅提高了问题整改效率。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统