象山:中国共产党问责条例引基层热议
发布日期:2016-07-29  17:04访问次数:来源:象山县纪委

  日前,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,要求各地各部门遵照执行。该条例作为严肃党内政治生活的制度保障和净化党内政治生态的有力手段,一经发布就引起了象山县广大党员干部的高度关注和热烈讨论。连日来,大家纷纷通过报纸、网络、手机等媒介及时学习问责条例。
  在刚刚召开的该县纪委全体干部会议上,县纪委主要领导就问责条例进行深入解读。学习过程中,大家认为问责条例的出台是党中央继《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》之后又一次彰显全面从严治党的决心,是将从严治党的政治承诺转化为具体制度和行动的体现。“去年出台的准则、条例已经为我们党员干部划出了道德‘高线’和纪律‘底线’,问责条例的实施将进一步严明规矩纪律、严肃责任追究,为我们履行监督执纪问责主业强化了制度保障、明确了履责方向,具有十分重要的意义。”一位参加学习的派驻纪检组组长这样谈道。
  同时,该县纪委要求各级党委切实履行管党治党主体责任,督促开展学习大会、小组讨论、心得交流等多形式的学习活动,学深悟透问责条例。同时,条例全文及解读也成了各单位宣传栏上的“标配”,宣传学习氛围十分浓厚。“问责条例就是要把权力、责任、担当捆绑起来,用问责倒逼责任落实,激发干部的干事创业担当精神。我们从事纪检工作,就更应该认真学习问责条例,修好内功才能管好他人。”一位乡镇纪检干事说道。
  “眼下仍有个别党员干部不守规矩、不讲纪律、工作散漫、漠视群众,根本没有党员干部应有的样子,动员千遍不如问责一遍,早该动真格严肃处理几个了。”不少农村党员、基层群众在宣传栏前纷纷议论,期盼着问责条例能够在整肃党风政风上发挥积极作用。
  问责条例作为一部重要的党内法规,是新时期下我党加强自身建设、落实管党治党的一大举措,是提高党风廉政建设和反腐败工作成效的一大利器,更是各级纪检监察机关强化监督执纪问责职能的一大“法宝”,能够让全体党员干部进一步强化“忠诚干净担当”意识,树立“有权必有责、有责要担当、失责要追究”的履职理念。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统