象山县纪委“一二三四”工作法提升基层纪检组织履职能力
发布日期:2016-08-04  09:54访问次数:来源:象山县纪委

  今年以来,象山县纪委认真贯彻落实省、市纪委关于加强乡镇(街道)纪检组织履职能力的有关指导意见,结合“提质强纪”工程,积极开展乡镇(街道)纪(工)委履职清单执行情况“回头看”和纪检干部“八查八问”活动,从执纪理念、操作模式、机制保障等方面,积极、稳妥地推进乡镇(街道)纪检组织监督执纪能力建设。

 

 突出“一个”主旨。挥好考核指挥棒,修订完善2015年出台的《象山县乡镇(街道)纪(工)委业务考核办法(试行)》,认真梳理乡镇(街道)纪(工)委履职考核内容,细化分解为组织协调、监督检查、作风建设、查信办案等4大类13小类44个小项,各项职责一目了然,进一步引导乡镇(街道)纪(工)委突出监督执纪问责主业,激发干事履责创业热情。

  结合“两个”考核。有机结合常规考核和附加考核,提升考核公平性和科学性。常规考核突出主责,分设查信办案44分,组织协调25分,作风建设16分,监督检查15分,重点明确。附加考核彰显灵活,设置了“违反作风建设有关规定”等6小类扣分项、特色创新工作1类加分项和4类一票否决项,考核项目设置更加合理、更趋完善。

  传导“三种”压力。一是得分情况公开通报,每月进行考核得分汇总,对各乡镇(街道)纪(工)委半年得分、全年排名情况进行通报,有效形成比追赶超的良性竞争态势。二是量化结果反馈督促,针对监督执纪开展不力、专项工作进展缓慢等情况,县纪委视情对乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记进行约谈提醒。三是考核结果有效运用,业务考核前3名的单位自动确定为全县纪检监察系统先进集体,连续两年考核前3名的纪委书记优先推荐使用,连续两年考核末2名的建议组织部门予以调整。

  取得“四项”成效。一是紧紧抓住监督执纪问责这一“牛鼻子”,有效落实了主责主业。二是借助业务考核评价手段,有效加强了农村基层党风廉政建设,规范了基层权力运行。三是建立健全“一月一上报、一季一积分、半年一通报、一年一排名”的考评机制,促进了作风建设、查信办案、干部管理等各项工作。四是切实强化了各乡镇(街道)纪(工)委主动履职、担当作为的意识,显著提升了开展工作的积极性和实效性。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统