浙江省象山县:念好巡察“四三诀”将全面从严治党向农村基层延伸
发布日期:2016-08-09  15:45访问次数:来源:象山县纪委

  今年以来,浙江省象山县纪委按照上级纪委和县委统一部署,创新巡察工作机制,念好“四三诀”,用好“四个三”,深入开展农村基层干部作风巡察工作,大力整治侵害基层群众利益的腐败问题和不正之风,打通正风肃纪“最后一公里”。今年以来,已开展3轮对7个乡镇(街道)、51个行政村的巡察,发现农村基层作风问题线索34个,处理违纪违规农村基层党员干部6人,让人民群众切实感受到了全面从严治党成果。
  一、落实“三个强化”,完善工作机制。一是强化组织领导。成立由县委副书记任组长,纪委书记和组织部长任副组长的巡察工作领导小组,每轮巡察结束,及时草拟巡察报告,经领导小组审议通过后正式行文反馈至被巡察单位。二是强化制度保障。出台《中共象山县委巡察工作实施办法(试行)》,将农村(社区)领导班子列为重点巡察对象,将执行党的纪律、落实民主集中制、选拔任用干部等5项工作列为重点巡察内容,确保巡察工作有章可循、有的放矢。三是强化队伍建设。组建3个巡察组,选任政治坚定、业务精湛、敢于担当的领导干部为组长,从县级各部门抽调优秀干部为组员,熟悉财务、审计、招投标管理等业务的专业人才占60%以上,队伍机构更加优化。
  二、运用“三种模式”,谋划巡察路径。一是采取“1+8+X”巡察模式。在巡察某个乡镇(街道)的同时,延伸至该乡镇(街道)下辖的8个行政村(社区),巡察发现农村基层权力运行、工程项目管理等重点领域,存在普遍性或突出性问题的,及时对相关村(社区)开展“读点式”专项巡察,切实提高巡察工作的靶向性。二是实行“并联+串联”巡察模式。“并联”是由巡察组和审计部门联合进点,在巡察和审计范围上互相交叉,结果互通共享,提高发现问题的效率。“串联”是指与组织、信访、公安、检察等多个部门建立资源共享机制,启动巡察时事先向上述部门了解被巡察单位各方面情况。如该县在第二轮巡察前从审计、财政部门获知,贤庠镇、茅洋乡等乡镇下辖的多个行政村存在三资管理不到位现象,巡察组进点后立即开展调查,确认反映情况基本属实,对相关失职人员予以严肃处理。三是健全“七步法”巡察模式。制定《巡察工作规范流程》,科学设置巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改和立卷归档7个阶段,实现“环环相扣、层层推进”,切实提高巡察工作程序化水平和问题整改效率。
  三、突出“三个关键”,坚持问题导向。一是关注关键对象。紧扣农村基层干部在作风建设领域存在的突出问题和薄弱环节,综合分析信访反映、“三务”公开、基层基础建设、工程项目实施、集体资产管理、小微权力运行等各方面情况,确定选取被巡察村。二是抓住关键方法。坚持“五个必谈”,把个别谈话作为深入了解情况的重要途径,目前共开展个别谈话1200余人次。坚持“四个必查”“四个必访”,目前共查阅财务账本1400余册,工程项目资料66件,发放民主测评表和调查问卷900余份。三是寻找关键突破。围绕县委、县政府中心工作和“重要人”“重要事”和“重要问题”,综合运用听取汇报、翻看资料、明察暗访、现场调研等多种手段,坚持“一竿子插到底”了解具体情况,找准、找全、找深各单位、各岗位存在的履职风险点,不断完善监督措施,增强巡察实效。
  四、部署“三项行动”,助力巡察工作。一是部署开展“信访大整治”行动。各级纪检监察机关对十八大以来的基层党员干部信访举报件进行排查起底,对逾期未结件、暂存(留存)件和群众反映问题较为集中的信访件,逐件建档登记,发现一批有价值的问题线索,配合做好农村基层作风巡察工作。二是部署开展侵害群众利益专项整治行动。重点针对村级工程建设、涉农专项资金管理使用、基层站所和窗口单位监管服务四大领域侵害基层群众利益问题进行专项治理,坚决纠正基层党员干部存在的不正之风。三是部署开展农村小微权力专项督查行动。针对农村小微权力运行失范问题,研究制定《关于进一步推进农村基层权力规范运作工作的若干意见》和《农村基层权力规范运作工作督查方案》,今年以来,累计对63个行政村开展督查,开列问题,限期整改,督促乡镇纪委对问题严重村的干部予以问责处理。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统