象山:巡察监督不留白 执纪问责不手软
发布日期:2017-01-11  08:11访问次数:来源:象山县纪委

  从村负债率90.5%、总负债1455万元,到负债率57.1%,总负债761万元;从村级债务管理不规范到严格制定各项债务申报制度,健全村级“三资”管理制度……自2015年象山县委巡察组入驻该县泗洲头镇,经过一年多的大力整顿后,该镇各行政村的村级债务明显下降,资金管理也更加规范。

 

 为落实中央关于“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”要求,象山县于2015年11月成立3个县委巡察组,在全县范围内开展巡察工作,向下层层传导管党治党压力。目前,已完成4轮12家单位的巡察工作,共发现问题190余个,移送相关部门问题线索50余个,追缴各单位“小金库”、违规发放津贴补贴等违纪款100余万元,在社会上形成了有力的震慑和警示作用。

  针对不同巡察对象和工作重点,县委巡察创新方式、强化措施,确保监督触角精准到位,切实把纪律立起来、严起来。对镇乡(街道)采取“1+8+X”模式,即每个镇乡(街道)必须延伸巡察8个行政村,“X”是针对巡察中发现农村基层权力运行或工程项目管理等重点领域,存在普遍性及突出性问题的,将延伸至对该镇乡(街道)所有行政村进行专项巡察。对部门则实行“一拖X”模式巡察,对工程项目建设、征地拆迁、招投标、财务管理等方面“事权”、“财权”较大的部门,延伸巡察至所有的下属国有企事业单位,形成纵向到底、横向到边的巡察体系,有效提升巡察效率。

  同时,对巡察过程中发现的问题,巡察组做到动真碰硬、敢抓敢管,确保巡察工作见人、见事、见纪律,持续发挥震慑治本作用,严格要求被巡察单位党组织将落实巡察整改作为履行主体责任的重要内容和推进工作的重要载体,切实强化从严从实管党治党氛围。

  此外,县委巡察组注重寻找工作中、制度上的“短板”,督促相关部门规范制度、堵塞漏洞。“开展巡察工作,就是要解决一批群众反映强烈的突出问题,督促基层干部切实转变作风,引导党员干部尽心尽力为群众办实事、办好事、办成事。”县委巡察组相关负责人说。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统