中共象山县贤庠镇委员会关于县委巡查组反馈意见整改落实情况的通报
发布日期:2017-01-23  14:30访问次数:来源:象山县纪委

  根据县委统一部署,2016年5月底至7月初,县委第二巡查组对贤庠镇开展了集中巡查。20161010日,巡查组向贤庠镇反馈了巡查意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡查整改情况予以公布。

  一、高度重视,把巡查整改作为重大政治任务抓紧抓好

  镇党委高度重视巡查反馈意见的整改落实工作,对巡查反馈的6个方面、21个具体问题进行认真梳理和责任分解,明确了6个方面、17条整改措施。镇党委会专题研究和讨论确定《中共象山县贤庠镇委员会落实县委巡查组反馈意见整改方案》,先后召开整改工作动员会和整改落实情况推进会,全面部署开展整改工作,并成立巡查反馈意见整改落实工作领导小组,镇党委书记汪成宏担任组长,镇党委副书记、镇长鲍明灿和镇党委副书记王国辉担任副组长,其他班子成员为成员,按照责任分工,逐项抓好整改落实。镇纪委切实履行监督责任,督促各项整改任务的落实,巡查整改工作取得了阶段性成效。自巡查以来,镇纪委共初核问题线索13件,立案查处1 1人,问责处理4人。对县委巡查组转交的21件信访件,办结13件,其中立案查处34人。

  二、对照问题,从严从实认真做好整改落实工作

  (一)关于加强执行党的纪律方面的整改落实情况

  1.深入加强班子成员及农村党员干部的党性纪律教育。一是进一步明确党政班子议事规则,重申纪律意识、保密意识,规范决策程序,提高决策科学化水平。二是严格落实《象山县村主要干部管理若干规定(试行)》,强化重点工作量化考核、绩效对账,对不作为、慢作为、懒作为的村干部进行问责处理,充分营造干事创业的良好氛围。三是全面推行“书记账本”,强化政治规矩、大局意识,落实基层党组织书记抓好党建和民生实事的主体责任。

  2.围绕县委、县政府重大决策,加快县重点工程建设。根据要求镇党委书记汪成宏已分别约谈工业副镇长、农业副镇长、城建副镇长。截止目前,大中庄围填海工程和贤庠机械模具集聚区两个项目已按计划完成。镇污水处理工程已处于扫尾阶段,并已制定工作表计划,确保按期保质保量完成任务。

  (二)关于开展落实党风廉政建设主体责任和廉洁自律的整改落实情况

  1.落实党委主体责任。坚持把履行主体责任作为抓好党风廉政建设工作的“牛鼻子”,截止目前召开10次专题会研究部署党风廉政建设工作。制定并出台了《关于调整2016年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工的通知》,对党委主体责任进行了明确界定,层层分解落实目标任务。党政领导班子坚持以身作则、带头示范,自觉履行“一岗双责”。党委书记对涉及党风廉政建设的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,与班子成员就落实“两个责任”进行约谈,班子成员又分别与各科室负责人约谈。今年以来,班子成员共开展廉政谈话200次,全镇形成了党委统一领导,全镇党员干部共同参与,上下齐抓共管的工作格局。

  2.全面加强农村党风廉政建设。一是抓好县委党建工作对标落实“二十七”条、村干部坐班值班等制度的落实,按《象山县村主要干部管理若干规定(试行)》要求加强对村干部的督查、考核,提高履职效率。二是制定出台了《农村基层权力规范运行工作督查方案》,强化农村小微权力规范运行,严格落实“五议二公开”制度,确保村内重大决策、重大项目实施、大额资金使用公开透明、阳光操作,自觉接受监督。三是制定出台了《贤庠镇关于加强农村党风廉政建设的工作意见》,指导规范农村党风廉政建设工作。

  3. 加大执纪问责力度。已对违法违纪的相关人员进行了处理。同时,积极开展党纪政纪教育,制定出台了《关于在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,开展“学家规家训,做合格党员”活动,突出党员干部特别是领导干部这一重点,传承家训家规,深化党纪政纪教育,以良好的家风优党风促政风带民风,共开展培训教育党员2000余人次。

  4.规范镇、村两级工程项目管理。(1)进一步加强小型工程项目建设管理。制定出台《贤庠镇小型工程项目建设管理办法》,健全廉政风险防控体系,强化监管。(2)加强项目招投标管理。镇公共资源交易中心实行专人负责,规范操作程序,坚决杜绝邀请招投标、规避招投标等违规情形。(3)减少村建镇补项目,对必要项目加强事中监管,要求各办公室严格把控程序,分管领导和具体经办人员不得随意支配,必须报经党政联席会议或镇长办公会议讨论决定后方可进行补助,杜绝程序上的漏洞出现。(4)加强村级工程项目建设管理。制定《贤庠镇落实村级重大事务决策报备制简易流程表》,规定了五个报备步骤及15个申报内容,明确相应的承办科室、人员及责任领导。建立村级项目申报制度,规范村级项目实施程序,按照重包、轻包、点工等方式,对项目实行分类监管。

  (三)关于加强民主集中制和干部选拔任用的整改落实情况

  1.健全落实民主集中制。完善党政班子议事制度、党委决策表决办法,严格执行“五不直接分管”、“三重一大”、“议题预告制”等决策议事制度。进一步完善书记月度例会和党政班子月度例会制,加强沟通交流,提高工作执行力。

  2.规范大额资金使用管理。强化融资风险管理,把政府融资需求纳入“三重一大”制度执行,政府性融资借贷一律提交党政班子联席会议讨论通过。严格各村向政府借款程序,减少借款余额,至2016年1123日,镇政府已收回村级借款76万元,并要求各村都制定还款计划。

  3.规范编外用工管理。全面开展机关单位内部编外用工情况核查,摸清情况,核定岗位编制底数。规范编外用工招录,严格按照《象山县机关事业单位编制外用工管理暂行办法》的要求,根据“公开、平等、竞争、择优”的原则,实行公开招聘,做到公开透明、公平公正,并由镇纪委全程进行跟踪监督。严肃用工纪律,加强编外用工行为的检查督查,确保规范整改取得扎实成效。

  (四)关于加强作风建设的整改落实情况

  1.密切联系服务群众。(1)健全群众路线专题教育长效机制,严格落实干部联村制度,确保每周二下村,利用周二夜学对联村干部开展定题点名汇报,将联村工作落到实处,做出成效。健全联企工作制度,开展了四次以企业前期服务、企业融资服务、“税银企”对接为主题的季度联度会及东风村—东风工业城、岙里弄村—岙里弄模具聚集区的村企沟通会,效果明显,有效营造了和谐稳定的村企发展环境。并将下村联企情况纳入镇干部绩效考核办法。(2)加强项目招投标各办的沟通联系,改部门负责制为项目负责制,减少推诿扯皮提高效率。(3)配备重点工程工作人员统一补偿标准,强化监管,确保补偿公平、公正。

  2. 深入整治“四风”问题。通过夜学、微信公众号等途径开展党的十八大以来的会议精神的学习教育,有效提升干部素质,改进工作作风,增强了党员干部自身“免疫力”。通过定期不定期的抽查、通报等方式从纪律上加强监督检查,要求党员干部廉政自律,保持良好党风政风。

  3.规范财政支出管理。一是规范审报程序。严格按要求执行考察、体检等相关事项的审报程序,以问题为导向,对今后的财政支出申报中要求相关部门严格按照规定进行。二是规范采购程序。严格履行政府采购相关程序,严禁未经采购程序的支出报销。(3)强化预算刚性,规范财务管理,严禁未审批、不符合规定的超预算支出。

  4.加强工作经费发放管理。统一思想认识,今后严格按规定发放工作经费,已对超发的奖金及时整改收回上缴国库。

  (五)关于侵害基层群众利益的整改落实情况

  1.加强基层基础建设。(1)建立健全党支部书记抓党建责任清单,通过党委抓工作落实,纪委问责追究戒勉谈话,联村干部谈心谈话等多种方式促使村主要干部将精力放到工作中,同时减少矛盾,形成讲团结谋发展的氛围。(2)深化党务、村务、财务“三公开”制度,制定出台《贤庠镇关于加强农村党风廉政建设的工作意见》、《农村基层权力规范运行工作督查方案》,进一步抓好农村党风廉政建设,督促落实农村基层权力规范运行。

  2. 提升党员干部队伍形象。对3起基层干部侵害群众利益、与民争利的行为进行了严肃处理。同时通过加强党的十八大以来的会议精神的学习教育,加强定期不定期的作风检查等方式确保树立党员干部良好形象。

  3.清算村级往来款。已对海墩村、着衣亭村、盐厂村等三村的村级应收款项进行全面梳理,制定计划,明确责任人。在村级组织换届后,由镇农办牵头,各联村干部配合,对往来款进行清算。

  (六)其他方面的整改落实情况

  1.切实加强政府性债务管理。根据县委办、县府办《关于加强镇乡(街道)政府性债务管理工作的通知》(县委办[2015]69号)文件要求,通过调整融资结构和利率,切实降低乡镇融资成本,真正实现乡镇债务“瘦身强体”目标。截止201611月,我镇清理了原存量债务中综合年利率高于7.5%的银行贷款17000万元,归还了年利率12%的企业借款3900万元,与西山下、岑晁、木瓜等3村重新签订借款协议,并报县财政局审批,使借款年利率从12%降至7.5%2016年新增债务综合年利率控制在6.8%以下,并逐步实现控制在6.4%以下,其中一年期6.2%以下,三年期6.4%以下。

  2.完成东海砖瓦厂租赁费收缴。针对未及时足额收取东海砖瓦厂租赁费等问题,镇政府目前已收回76万,余下62万承包款,承包方承诺于20171月底付清。

  3.完善木瓜养猪场建设相关资料。经查合计拨付象山县锦洋观赏鱼有限公司木瓜猪场前期建设费354.18万,主要由土地平整费、土地租赁费和政策处理预拨款组成。其中,土地平整费:委托中介公司再次实地测量,查漏补缺,该工程决算报告为195万元;土地租赁费:象山县锦洋观赏鱼有限公司已提供有关凭证、票据,并完成审核;政策处理费:已完成对象山县锦洋观赏鱼有限公司提供的土地和地面附属物的赔偿的审核,并委托评估公司对养殖塘和观赏鱼迁移等费用进行评估。

  三、下一步工作安排

  镇党委将严格落实全面从严治党的政治责任,坚定整改决心,加大整改力度,坚决做到整改不到位不罢休、问题不解决不收兵。以巡查整改工作为契机,进一步加强制度体系建设,形成一批务实管用的长效机制,着力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  (一)严格落实“两个责任”,全面提升党建水平。严格落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。持之以恒地落实中央八项规定和作风建设各项要求,始终保持正风肃纪高压态势。强化对领导干部“一岗双责”的落实和问责,促使领导干部真正把责任担起来,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清醇的良好政治生态。

  (二)加强监督执纪检查,坚决把纪律规矩立起来严起来。按照“高标准、守底线”的要求,把加强纪律建设摆在更加突出的位置,严明党的“六大纪律”特别是政治纪律、政治规矩和组织纪律。加大纪律审查力度,灵活运用“四种形态”,做到有案必查、有错必纠,用纪律和规矩管住大多数。坚持不懈贯彻执行中央八项规定精神,对违反规定的人和事,发现一起、查处一起,坚决纠治“四风”问题。

  (三)持续推进巡查整改工作,确保整改落实见成效。把当前的巡查整改成果与长期整改任务相结合,坚决把后续整改工作抓牢抓实,确保目标不变、标准不降、力度不减,迎接巡查工作回头看。对已完成的整改任务,注重巩固成果,防止问题反弹;对仍在进行的整改任务,严格按照整改方案扎实推进整改,确保县委巡视组反馈意见全部整改到位;对制定出台的各项规章制度,认真抓好贯彻落实,切实提高规章制度执行力、约束力;对需要长期坚持的整改任务,纳入镇党委、政府工作大局,着眼长远、统筹考虑,长期持续深入整改。对于整改中发现的新情况新问题,坚持立行立改,杜绝反弹反复和边改边犯,持续巩固和深化整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式,电话:0574-65643747;邮政信箱:象山县贤庠镇泰和路75号;邮编:315701

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统