天气预报: 空气质量: 2018年08月14日象山县空气质量日报
   
当前位置:
首页>本地动态
 

县住建局“破立”结合全力打通中梗阻

发布日期:2017-11-07 信息来源:象山县纪委浏览次数:字体:[ ]

  今年以来,为认真贯彻落实县委决策部署,县纪委、县监委派驻第十纪检监察组对各驻在单位开展“打通中梗阻、提升执行力”专项督查,督促各驻在单位落实好主体责任,做好自查自纠工作。其中,县住建局按照“标准更高、要求更严、成效更好”的“打造象山铁军”要求,破立结合、标本兼治,全力打通“政令”、“责任”、“作风”、“禁令”等中梗阻,推动中层干部队伍建设整体过硬、整体建强,助推宁波现代化滨海城区建设。
  (一)破障碍、做典型性诟病的减法
  坚持问题导向,组织开展自查自纠,采取自己查、领导点、同事找、群众提等方式,全面摸清中梗阻实情,并落实举措,逐一铲除典型性诟病。如针对个别干部“大局意识不强”,通过开展“四严四实”教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,持续增强中层干部“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,真正做到立足本职、融入大局,发挥作用、服务全局。针对部分同志“缺乏创新意识”,组织开展分类分层和专业化培训,加快结构性干部培养,在深化改革领域甘于吃苦,“商业地产去库存”、“推进美丽县城建设”等五项县改革项目推进有力、取得新突破。针对少数单位“学习主动性、系统性不够”,出台《2017年度党委理论中心组学习计划》,实行夜学制度,重点抓好党委中心组理论学习、机关干部职工学习,集中传达学习党的十八大及省、市、县党代会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步提升干部职工的政治理论知识和综合素质。
  (二)立规矩、做机关执行力的加法
  一是强化责任落地。制定《2017年度工作目标责任分解表》,明确责任领导、责任科室、主要任务和完成时限,推进各项工作项目化管理。深入推行重点工作月报制度,进一步压紧压实工作责任,“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动取得积极进展,其中全县棚户区改造累计启动改造面积64万平方米、完成征收改造41万平方米,得到县委书记叶剑鸣的批示肯定;小城镇环境综合整治(美丽集镇建设)获省委副书记、市委唐一军书记8月24日来象调研时充分肯定。二是强化内部管理。提倡节流办公,制定出台《办公用品采购、管理制度》,严格实行公务卡消费管理制度和“一餐一结、五单合一”原则,“三公”经费控制较好。印发《象山县住房城乡建设系统内部管理手册》,人手一本,引导全体干部职工进一步规范日常行为,提高办事效率。三是强化正风肃纪。新修订出台《象山县住房和城乡建设局干部职工问责办法》,严格落实“每周一检查、每月一通报、每季一分析”制度,并运用微信、集团彩云定位等方式,重点检查局系统上下班纪律、节能降耗、公车使用管理、公务接待、办公效率、干部形象和节前收受礼品等情况,今年以来累计开展督查37次、问责5人次、三级连带问责3人次、涉及3家科室(单位)、罚金20400元,通报12起,并通过住建内网进行公开曝光。
  (三)强锻炼、做干部能力素质的乘法
  以提升干部队伍素质为目的,积极搭建特色教育平台,组织开展富有住建特色的多形式多内容教育。一是开设“住建讲堂”。两月一讲,通过中层干部“走出去”到高校学习深造、青年干部职工“组团式”学习、专家老师“请进来”固定学习、建立“专业讲堂”等方式,形成“人才成就住建、住建造就人才”的局面,已组织开展“中层干部谈思路”、“学通报、讲案例、严防范”、“中医药与养生等进行主题演讲”等6次,机关文化氛围逐渐浓厚,收到明显的教育作用。二是创建“悦读会”。每季度组织开展户外运动、拓展训练、广播操比赛等有益竞赛活动,已举办“书传统家规•扬清风正气”、“奔跑吧·住建人”健步竞赛等活动7次,促进了干部职工之间交流,增强凝聚力。10月底将举办住建系统“展风采•聚合力•铸铁军”主题运动会,展示住建干部奋发向上的风采。三是科学选人用人。修订出台《象山县住建局机关工作人员“岗位对责、绩效对账”考核实施细则》,推行“双排”制度,对局属中层干部实行双排位,局系统一般人员实行年度考核得分排位。建立“县住建局中层后备干部人才库”,将表现优秀的干部纳入后备干部人才库,共推荐52位人员纳入局中层后备干部管理,逐渐形成比学赶超氛围。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统