象山:喜气浓浓迎新春 廉风习习绕周身
发布日期:2017-02-07  08:32访问次数:来源:象山县纪委

  农历新年的脚步越来越近,神州大地一派洋洋喜气,大家贴春联、剪福字、做点心、备年货,忙得不亦乐乎。但今年的年味中,除了浓浓的喜气,还有一股清新的“廉”味。全面从严治党之风吹拂数年,廉之味已深入人心、融于生活、见诸点滴。

  县府大院:对对春联含廉韵

  日前,象山县纪委派驻第四纪检组联合县机关事务局、县文明办、县文联等单位邀请数位书法爱好者走进县府大院,利用午休时间书写、赠送新春对联。书法家们挥毫泼墨,娴熟的技法、遒劲的笔力,渗透在烫金的红纸上,显得格外喜气。“没想到我们的干部们如此热情高涨,这次送春联活动的氛围比往年要热闹多了。”县书法家协会会员韩老师边写边说。除了气氛活跃了,还有个明显的区别,那就是今年的对联中,“廉”字出现得特别多,大家似乎也更青睐于这一类对联。“以前的春联基本都是以增福、旺财、迎喜为主题的,今年我特地要了一对‘廉对联’,贴在门前别具特色,也可以天天提醒自己廉洁干事、廉洁守身。”该县纪委派驻第四纪检组干部李光手捧一幅“迎春欢奏廉风曲,举国同声正气歌”的春联,开心地说道。

  菁菁校园:剪个廉字过大年

  今年寒假前,各个学校的青年老师领了个别样的“寒假作业”——剪“廉”字。这是该县纪委驻县教育局纪检组与驻在单位共同举办的一个活动,作为廉政文化进校园的一个新载体。活动得到了广大青年教育和教育工作者的积极响应,大家广泛参与,你剪楷书廉,我剪行书廉,他剪隶书廉,平时拿粉笔执教鞭的手剪出了一个个形态各异的廉字。“学校是教书育人之处,廉洁文化建设也要从学校抓起,首先就要求我们的老师要有廉洁意识。”该纪检组组长陈良宝说道。“今年我可以用‘廉’字来代替以前的‘福’字贴在窗上了,与家人一起努力营造廉洁家庭,共建和谐社会。”参与剪纸的一位女教师说。

  公安系统:饺子汤圆送祝福

  春节前一周的周末,象山县公安局的女警官们聚在一起忙活开来,包饺子、做汤圆,为的是要给辖区的贫困老人送去新春的关心与祝福。你和面、我包馅,大家分工协作,一上午的时间就做了数百只饺子和汤圆,分成几十份,挨家挨户送到老人家中。收到点心的老人无不激动不已,直到送走民警,嘴里还说着感谢的话语。“感觉今天的活动特别有意义,几个饺子汤圆,对这些老人老说就是莫大的温暖,都说警民一家亲,就要经常走走亲。同时也可以感受一下困难群众的生活状况,激励自己更加艰苦奋斗、廉洁履职。”该县纪委驻县公安局纪检组干部郭东红颇有感慨。

  农村基层:做起团子迎新春

  该县丹东街道纪工委副书记黄黎霞的老家还延续着每年腊月廿四做团子、吃团子的习俗,萝卜团、红豆团、咸菜团……每当此时,家庭主妇便聚在一起,互帮互助,炒馅、和面、做团,个个都是熟练能手。做好的团子整齐地摆放在蒸笼上,上锅十几分钟便可出笼,点缀着红色糯米的红豆团,闻之香气扑鼻,尝之香甜软糯,称之为糕点上品亦不为过。“团圆甜蜜,代表着百姓最朴素美好的愿望,小小的团子蕴含着当地人民的创造力,尝一口美味团子,品一番海韵年味,这时的象山人知道,新的一年又要到了。”黄黎霞说道,“眼看生活如此美好,更当倍加珍惜,踏踏实实地做好‘勤’‘廉’文章,为百姓多做点实在事。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统