天气预报: 空气质量: 2018年06月28日象山县空气质量日报
   
当前位置:
首页>重要信息
 

中共象山县总工会党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-04-19 信息来源:象山县纪委浏览次数:字体:[ ]

  2017年5月,县委第二巡察组对县总工会开展集中巡察,并于10月17日向县总工会反馈了巡察意见。在充分肯定工作成绩的同时,也实事求是、全面客观地指出工作中存在的主要问题和薄弱环节,提出了改进工作的意见和建议。县总工会党组诚恳接受巡察反馈意见,迅速成立巡察整改落实工作领导小组,逐一明确整改措施,以最坚决的态度认真抓好整改落实。修订完善制度25个,开除党籍、降低岗位等级处分干部1名,问责干部1名,廉政约谈干部3名,收回违规超发津补贴20184元。现将整改情况报告如下:
  一、开展加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面专项整改
  1.关于党组中心组理论学习计划执行不到位,“三会一课”等组织生活不规范问题的整改
  规范党组中心组理论学习,每月至少开展一次党组中心组理论学习,建立学习考勤制度。10—12月份相继学习了党的十九大精神、新党章、《中国共产党党内监督条例》、“四风”的新表现。制定了《县总工会机关党支部“三会一课”制度》,按规定定期召开党员大会、支委会和党小组会。
  2.关于党员干部政治学习抓的不紧问题的整改
  制定《县总工会学习调研制度》,坚持党员干部集中学习制度,每月集中学习1次。10-12月相继学习了宁波市工会十五大精神、党的十九大精神、“四风”新表现、县纪委关于10起违反中央八项规定精神问题的通报。
  3.关于“工建促党建”不够有力问题的整
  开设工会学堂、组织劳模工匠宣讲团,将社会主义核心价值观传播到各基层工会,强化职工的政治思想教育。同时,根据县委《象山县群团改革总体方案》要求,大力推进新领域新业态的组织覆盖。
  二、开展全面从严治党主体责任和纪检监督责任方面专项整改
  1.关于落实全面从严治党主体责任不够到位问题的整改
  严格落实“三书两报告”制度,强化履行党组主体责任、“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任。12月6日召开党风廉政建设会议,各分管领导报告了2017年度党风廉政责任情况,党组书记进行了2017年度党风廉政建设主体责任报告。
  三、开展执行中央八项规定精神,省委、市委、县委有关作风建设方面专项整改
  1.关于工作作风不够深入问题的整改
  制定《县总工会联系部门、镇乡(街道)工作制度》,明确了联系工作的主要任务,要求每位联系人去联系点每季度不少于1次,联系困难职工群众每季度不少于1次。
  2.关于担当精神不够,班子成员分工苦乐不均问题的整改
  召开党组(班子)会议,各分管领导对自己线上的工作情况及遇到的问题进行了汇报,全面了解各班子成员的分工状况。新领导班子到位后及中层干部竞聘后,对领导班子的分工进行了调整。
  3.关于违规发放津补贴问题的整改
  已经停止违规津补贴的发放,并收回违规超发津补贴20184元。
  4.关于执行公务接待管理制度不严问题的整改
  完善了《县总工会公务接待制度》,严格控制陪餐人数和工作餐标准,执行“五单合一”政策,办公室(财务室)严把审核关。并由办公室(财务室)对摩托车驾驶学校公务接待进行培训,由财务把好报销关。修订完善了《县总工会机关工作人员问责办法》,下步将对违规人员进行问责。
  5.关于执行外出学习考察管理规定不严问题的整改
  完善了《县总工会外出学习考察》制度,组织外出学习严格按照规定的程序进行审批,并认真落实中央、省、市、县关于作风建设各项规定,严格执行批复的考察安排。
  6.关于违反工会经费管理使用规定问题的整改
  进一步学习了全总、省总、市总对机关工会经费的使用规定,制定了《机关工会慰问制度》,明确了慰问标准。县总经审会加强了机关工会经费使用的审查,制定了《象山县总工会关于机关及直属事业单位审计监督实施办法》。
  四、开展加强党风廉政建设和反腐败工作方面专项整改
  1.关于执行政府采购问题较多问题的整改
  学习政府采购制度,明确采购范围、采购程序,严格管理非范围内的物品采购,办公室(财务室)把好审核关。修订《县总工会机关工作人员问责办法》,今后对违法政府采购规定的责任人进行问责。巡察以来所有应政府采购事项都进行了政府采购,共49事项。
  2.关于房屋出租管理不规范问题的整改
  爱心书店拖欠的房租于11月8日进行了协商,并于2017年12月13日起诉至象山县人民法院,经调解达成协议:自2018年1月起,每月25日前各支付7500元,直至全部付清。并对房屋出租的相关规定进行了学习,今后对房屋出租一律进行公开招投标。
  3.关于工会经费范围超使用问题的整改
  严格落实宁波市总工会下发的《宁波市总工会关于认真落实的若干意见》,2017年11月-12月,对全县镇乡(街道)总工会2017年工会经费使用情况进行了督察。经审会制定了《象山县总工会关于镇乡(街道)、产业工会、局工委(工会联合会)审计审查监督实施办法》,加强审计监督。
  4.关于支出报销转入干部个人账户问题的整改
  制定了《财务管理制度及审批细则》,规定报销人必须取得相应的合法票据方可报销。支出金额在500元(含)以上的费用,应以转账或公务卡刷卡形式支付,不得使用现金。今后将对违规行为的责任人进行问责。
  五、在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面
  1.关于备案制度执行不严问题的整改
  完善了《党政正职“五不直接分管”与“三重一大”决策报告备案制度》。专题会议全程记实,详细记录每个议题的讨论过程。“三重一大”决策会议后三日内填写《“三重一大”决策报告备案表》,以“一事一表”的形式分别报县纪委、县委组织部、第五纪检组备案。10月份以来12项“三重一大”事项,均按规定备案。
  2.关于干部任用票决制执行不到位问题的整改
  严格落实干部任免票决制,11月份县管后备干部的选拔,12月份中层干部竞聘,均严格按照规定的程序进行无记名票决。
  3.关于违规增设经济部、法工部、宣教部、五一部和经审办等5个内设科室问题的整改
  按照工会改革方案,经县委同意,县编办核定县总工会内设部室为4个,即办公室(财务部)、组织人事和基层工作部、宣传教育和网络工作部、权益保障和经济工作部。
  4.关于擅自增配和违规设置财务部部长、办公室副主任、经济部部长等8个中层职位问题的整改
  已取消财务部部长、办公室副主任、经济部部长等8个中层职位,严格按照县编办核准的中层职数执行。
  5.关于混岗使用现象严重问题的整改
  进一步加强干部队伍建设,按照人尽其才、才尽其用、用有所成的原则进行干部岗位安排。本次中层竞聘,对各部室人员进行了调整,在今后的一段时间里逐步解决混岗使用现象。
  下阶段我单位将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我县工运事业发展凝聚正能量。
  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见请及时向我们反映。联系方式,电话:0574-59185622;邮政地址:象山县万象路489号(象山县总工会);邮编:315700。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统