天气预报: 空气质量: 2018年06月28日象山县空气质量日报
   
当前位置:
首页>重要信息
 

中共象山县教育局委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-04-19 信息来源:象山县纪委浏览次数:字体:[ ]

  根据县委统一部署,2017年3月至5月,县委第一巡察组对我局开展集中巡察。2017年10月19日,县委巡察组向我局反馈了巡察意见。我局党委对巡察组反馈意见高度重视,针对巡察组提出的5个方面、29项具体问题,局党委多次召开专题会议,研究制定整改措施,及时向巡察组递交《中共象山县教育局委员会落实县委巡察组反馈意见整改方案》,成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,局党委书记胡海峥同志担任组长,其他班子成员担任副组长,各科室长为成员。按照责任分工,组织相关科室、学校(单位)逐项研究部署,并逐项抓好落实。着重对县委巡察组转交的违纪违规问题进行调查,共廉政谈话2人、问责处理2人,党纪处分1人,制订完善制度9项。涉及的各项问题已基本整改到位,巡察整改工作取得良好成效。
  一、关于“在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面存在的问题”整改落实情况
  (一)党员领导干部党的组织观念亟待加强问题整改落实情况
  1.出台指导意见。印发《关于进一步加强教育系统党建工作的实施意见》(象教党〔2017〕26号),要求各学校(单位)认真落实“三会一课”,增强党员干部党的组织观念。今年局主要领导上专题党课2次,主持各类政治学习12次。各学校(单位)党组织定期召开“三会”,各支部书记累计上党课70余次,2300多名党员教师受到教育。
  2.增强党员意识。要求党员干部强化党章意识,把学习党章作为必修课,把党章各项规定落实到实际行动中。通过学习,全体党员教师党性修养不断增强,拒腐防变能力不断筑实。同时,为规范党费收缴,自2018年1月起,要求各级党组织按月收缴党费。
  (二)党内生活形式单一问题整改落实情况
  在组织形式上做到灵活多样化。在定期或不定期组织党员对党的理论知识进行学习的基础上,丰富学习形式,有重点地开展集体上党课、组织报告会、演讲会、观摩会等学习活动,真正使党的组织生活丰富起来。
  (三)对基层学校党组织指导不够问题整改落实情况
  充分认识加强基层党建工作的重要意义,严格按照《关于进一步加强教育系统党建工作的实施意见》,抓好基层学校党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。抓好制度建设,以制度保障基层党建工作稳步推进。抓好党员学习教育工作,全面提高党员干部整体素质。出台有关指导方案,加强监督检查指导,并把党建工作列入开学巡视、学校督导评估等检查考核内容。
  (四)部分党员干部政治意识缺乏问题整改落实情况
  要求全体党员干部切实增强“四个意识”,即增强政治意识、增强大局意识、增强核心意识、增强看齐意识。今年对因管理不到位、监管缺失造成校园安保问题、教师体罚学生问题的6名责任人进行了严肃的问责处理。执纪问责力度明显加强,党员干部政治意识显著提升。
  二、在落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任方面存在的问题整改落实情况
  (一)个别学校主要负责人履行第一责任人职责不到位问题整改落实情况
  严格问责,始终把党建工作摆在重中之重的位置。加强考核,与业务工作同部署落实、同检查考核,有效促进责任和工作的落实。坚持深入一线,具体指导,健全下基层抓党建、抓廉政工作机制。定期深入基层学校,指导学校抓好党建与廉政工作任务落实。严格落实党风廉政建设责任制,进一步明确责任范围。
  (二)落实全面从严治党力度还需加强问题整改落实情况
  全面提升从严治党力度,切实增强制度的执行力,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束。从提升思想政治教育力、提升领导干部示范力、提升干部队伍监督力、提升基层组织战斗力、提升作风建设持久力、提升制度规范执行力等“六个力”入手,全面加强从严治党。
  三、在执行中央八项规定精神,省委、市委、县委有关作风建设规定方面存在的问题整改落实情况
  (一)招待费支出超预算且部分支出不符合规定问题整改落实情况
  建立公务招待费支出长效管理机制,严格遵守中央八项规定、省委“六个严禁”、宁波市机关干部“正风肃纪”十项规定等作风建设规定,规范公务招待费支出。严格落实局机关、下属单位财务管理办法,做好财务内控制度,加强资金使用管理工作。同时,将“三公”经费使用情况定期向全体干部职工通报,增强“三公”经费使用透明度。
  (二)部分学校活动经费发放不规范问题整改落实情况
  加强学校财务管理,规范学校活动经费使用。象山三中和石浦中学对存在的问题进行了整改,今后决不出现类似情况。我局将积极发挥会计核算中心职能,事前审核包括活动经费在内的各项经费使用范围、支出标准等,切实用好、管好财政资金。今后充分发挥兼职审计队伍的作用,做到审计全覆盖,及早发现问题、解决问题,杜绝经费使用不规范现象发生。
  (三)违规发放各类礼金问题整改落实情况
  象山三中等有关学校按照整改要求,制订具体整改措施,对原学校自行规定中出现的不合规条款都作了相应修改。我局今后按照县委、县政府婚丧礼俗整治要求,严禁学校以教职工结婚、产子、丧事为由发放礼金、礼品,同时严令党员、干部不得赠送、收受非亲人员礼金、礼品。
  (四)公车管理不够规范问题整改落实情况
  制定《象山县教育系统公务用车管理办法》(象教办[2017]11号),从公车配置制度、用车制度等方面入手规范公务用车管理。我局已督促有关单位严格执行《象山县机关公务用车制度改革方案》(县委办[2010]67号)及有关文件规定,加强监督检查,规范车辆资产管理、使用管理等,实现车辆管理的规范化和制度化,坚决杜绝车辆违规使用行为发生。
  (五)师德师风有待提高,有偿家教未能有效遏制问题整改落实情况
  今年6月份制订出台《象山县教育局关于禁止中小学在职教师有偿补课和学校违规办班补课的规定(修订稿)》(象教〔2017〕35号),明确规定中小学校和在职教师严禁从事有偿补课,将是否组织、参与有偿补课纳入对学校办学行为目标管理考核和教师年度考核的重要指标,对九种违规补课行为不管是否获利一律视为有偿补课,对查实有偿补课的处罚力度大幅增加。暑假期间,我局在全县范围内开展在职教师有偿补课专项整治行动,共查处3名在职教师违反有偿补课禁令,并对责任学校和责任教师进行了严肃处理。
  (六)违反财政纪律,向非预算单位划拨经费问题整改落实情况
  为保障教指站工作正常开展,县财政每年安排每个教指站2万元经费,列入财政预算,用于教指站组织教科研活动时所需要的支出。我局今后将严格遵守财政纪律,按县财政局的规定拨付经费,不再核定教指站经费。今后规范财务管理,严格按照财务制度规范预算资金管理。
  (七)学校国际文化交流中相关制度缺失,存在风险问题整改落实情况
  制订《象山县“千校结好”国际交流与合作管理办法》(象教〔2017〕70号),从聘请外籍教师、组织教师赴国(境)外进修培训、组织中外学生交流学习等方面,按照统一领导、归口管理、分级负责、协调配合的原则,加强对“千校结好”国际交流与合作项目的管理和质量监控,确保“千校结好”国际交流与合作健康有序地开展。
  四、在加强党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题整改落实情况
  (一)部分下属单位政府采购制度执行不到位问题整改落实情况
  在今后的政府采购过程中,将做到以下三点:一是应采尽采严程序,二是严格管理促规范,三是加大宣传酿环境。构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购工作机制,让政府采购权力在阳光下运行。
  (二)部分下属单位现金管理不规范问题整改落实情况
  督促下属单位加强财会人员教育,要严格按规定管理单位日常备用金。对学生保险、校服费等资金收取不规范问题,我局已根据《象山县县级预算单位银行账户管理暂行办法》和甬银发[2005]64号之规定,经象山县财政局核准,中小学(幼儿园)校服费、保险费统一存入各学校(幼儿园)在银行开立的“收入专户”,不得存入个人及其他账户,并及时上交给相应服务单位。相关通知已于11月20日下发各中小学、幼儿园。
  (三)库存材料账账、账实不符问题整改落实情况
  已责成县教科研中心对未完成的项目进行监督,按时完工,去库存;及时召集单位会计、装备出入库负责人、仓库保管员、涉及库存的相关项目责任人,重新对相关库存产生的原因、存放地点、数量、记帐凭证进行核对,做到库存材料账账、账实相符。目前已做到库存材料账账、账实相符。
  (四)应收款项收缴不及时问题整改落实情况
  要求县教科研中心和石浦中学全面清理核对往来款项,能收回的款项联系各单位予以收回,暂时无法收回,要及时联系相关学校,尽早付清相关款项。我局要求全县各学校(单位)建立完善往来款项管理办法,定期组织对往来款项清理检查,对欠款到期的资金及时办理结算和收回,对应支付的款项及时办理支付手续,对按期不能收回的款项实施责任追究。
  (五)工程管理等不规范问题整改落实情况
  在全系统重申《象山县招投标管理暂行办法》《象山县小型工程发包暂行办法》等有关规定,要求各学校(单位)维修项目和改造工程严格执行上述文件规定,将执行情况列入学校(单位)年度考核,如发现违规问题,对责任领导进行问责等处理。我局已于2016年8月6日制定出台《象山县教育系统学校(单位)自行实施小型工程项目规范管理暂行办法》,加强对下属单位维修项目的管理,严防违规现象发生。根据巡察意见,对有关人员进行了警示谈话问责处理。责成教育服务中心加强对学校食堂招投标管理,凡需对外承包经营食堂的,一律进行公开招投标。
  (六)对下属学校资产管理不到位问题整改落实情况
  严格学校招待费使用制度,并定期进行跟踪检查,确保不发生超支情况。在2016年秋季开学后向各校下发《关于做好教师办公室笔记本电脑资产登记和变更工作的通知》,并出台《象山县教科研中心教育装备物品管理办法》,要求各校总务主任对近年来由于教师调动造成笔记本电脑的资产变更,重新核实更正,目前已整改到位。
  五、在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面存在的问题整改落实情况
  (一)对基建项目集体研究党委会记录等相关材料不够详实问题整改落实情况
  提高思想认识,主动积极开展工作。要求专人专记,局党委指定由办公室工作人员为党委会会议记录的专门记录员,使用统一会议记录本。记录必须真实准确,符合发言者的原意,决不能任意增减或改变,特别是关键词语不能走样,今后凡基建项目等“三重一大”事项,均须经局党委会讨论决定,并将研究情况详细记录在案。做好党委会记录本保管工作,党委会议记录是教育局研究重大事项的文字依据,要求局办公室做好妥善保管工作,定期进行存档。
  (二)借用人员制度需完善问题整改落实情况
  近年来上级对教育管理的要求日益严格,人民群众对优质教育资源的需求日益强烈。2002年以来,县教育局先后增加了推进教育事业均衡发展、全面实施素质教育、加强教育系统法制建设以及教育安全监管等方面的职能,以上这些教育管理任务的增加,都带来了对机构和人员的需求,仅靠原有的教育局机关办公人员难以完成工作任务。为此,教育局相应增配了人员。今后我局将从严控制局机关和下属单位新增人员。
  (三)教学指导站设置问题整改落实情况
  根据县巡察组的巡察意见,县机构编制委员会对我局教学指导站的设置问题进行了调查。根据县编委调处意见,教指站可视为承担组织协调职能的非实体机构,同时参照兄弟县(市)区的做法,我局建议保留教学指导站,继续发挥教学指导站促进校际交流,扶助薄弱学校发展,推动城乡教育均衡发展方面的重要作用。
  (四)重提拔轻管理问题整改落实情况
  我局于巡察意见反馈后,出台《象山县教育人才发展规划(2017-2020年)》(象教〔2017〕68号),修订《关于进一步加强校(园)长队伍管理的若干意见》(象教〔2017〕45号),以校长队伍为重点,建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的高素质中小学校(园)长和教师队伍,促进我县教育事业科学和谐发展。
  下阶段,我局将全面总结此次巡察整改工作的经验方法,对巡察整改工作紧抓不放,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,把好的做法用制度固定下来,坚持目标不变、力度不减,全面推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
  欢迎广大干部群众对巡查整改情况进行监督。如有意见请及时向我们反映。联系方式,电话:0574-65769963;邮政信箱:象山县丹东街道靖南路304号;邮编:315700。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统