天气预报: 空气质量: 2018年08月02日象山县空气质量日报
   
当前位置:
首页>重要信息
 

中共黄避岙乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-08-01 信息来源:象山县纪委浏览次数:字体:[ ]

  根据县委统一部署,2017年11月至20182月,县委第一巡察组对我乡开展集中巡察。201849日,县委巡察组向我乡反馈了巡察意见。我乡党委对巡察组反馈意见高度重视,针对巡察组提出的七个方面、22项具体问题,多次召开专题会议,研究制定整改措施,及时向巡察组递交《中共黄避岙乡委员会关于落实县委巡察组反馈意见整改方案的报告》,成立黄避岙乡巡察整改工作领导小组,党委书记董盛益担任组长,党委副书记、乡长张李平,人大主席石陵员,党委副书记赖文浩担任副组长,领导小组下设办公室,统筹推进整改工作,加强工作督导,指导整改工作。着重对县委巡察组转交的违纪违规问题进行调查,共廉政谈话2人、问责处理1人,党纪立案审查1人,制订完善制度10项。涉及的各项问题已基本整改到位,巡察整改工作取得良好成效。

  一、关于“在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面存在的问题”整改落实情况

(一)党委的核心地位有待加强问题整改落实情况

  1.加强班子议事规范化科学化。严格执行班子会议“一月两汇报”制度,每月召开书记办公会,每两周召开班子会议,对涉及“三重一大”等重要内容进行规范记录,并形成会议纪要,目前已累计编发会议纪要11期。

  2.落实重点项目、实事工程督促机制。制定《2018年黄避岙乡重点实事工程责任分工表》,对27项市县民生实事工程和乡重点工作进行分工,每月班子会议听取工作进度汇报,6-8月份季度工作计划已制定。

  3.完善党委书记与班子成员定期谈话制度。强化提醒警示和沟通,进一步强化领导干部廉洁自律和廉洁从政意识,目前已开展谈心谈话15人次。

(二)抓党建工作精力不到位问题整改落实情况

  1.建立定期专题研究党建工作制度。出台《黄避岙乡党委定期研究党建工作例会制度》、《黄避岙乡“村民说事”星级村创建评定、考核验收参考标准》、《黄避岙乡2018年度农村党组织“五星管理”参考评分细则》、《2018年“红动西沪·青年领雁”培育及“一线练兵”计划》等,研究落实村级组织换届“回头看”工作,深化村民说事、“两学一做”、村级后备干部培养等重点工作。

  2.创新形式落实党建难题认领制度。出台《关于开展黄避岙乡领导班子领衔破解基层党建工作难题专项活动的实施方案》,明确每位县管干部认领一项党建难题;制定《黄避岙乡联村干部党建责任清单》,强化对基层党组织规范化制度化运行的具体指导。

  3. 加强对基层党组织的督促指导。根据《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》文件,设计“黄避岙乡基层党组织严格落实党内组织生活年度体检表”,定期对各基层党组织运行情况进行督促指导。

  (三)党委中心组学习制度执行不到位问题整改落实情况

高度重视党委中心组学习的重要性,根据《2017年县委理论学习中心组学习意见》(县委办〔201766号)精神,制定我乡2018年党委中心组理论学习计划,认真落实中心组学习,提高学习质量。集中学习时间原则上每月一次,每次集中学习进行考勤登记,要求各班子成员作好学习笔记,并结合工作实际和各自分管工作,交流学习心得,一年至少撰写调研文章一篇。目前已累计开展中心组理论学习5次。

  (四)基层党组织作用发挥有待加强问题整改落实情况

  1.实行矛盾复杂村“一村一档”制度。对矛盾复杂的村以重点关注,结合村级组织换届选举“回头看”工作,强化考察,掌握每村实情,逐个研判,做到对3个矛盾复杂村“一村一策”

  2.严格落实“从严治党”要求。对表现一般、干部群众反映较差的村干部,进行提醒谈话、诫勉谈话。针对村民反映突出的问题,乡党委书记已对1名村党支部书记开展廉政谈话。

  3.加大联村干部下村指导力度。安排全乡6名后备干部、47名骨干力量联系各行政村,尤其是矛盾复杂村和作用发挥不强的基层党组织。选派3名同志作为乡派第一书记驻村指导,强化联村干部队伍力量。

  二、关于“在落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任方面存在的问题”整改落实情况

  (一)主体责任意识不强问题整改落实情况

  1.明确党风廉政责任分工。乡党委进一步细化调整《黄避岙乡2018年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,明确党委、政府领导班子成员党风廉政建设责任范围、责任分工,抓好对标落实。

  2.推行专题例会制度。乡党委每季度召开党风廉政建设专题例会,进一步明确党风廉政建设责任主体。今年以来,乡党委已召开党风廉政建设专题例会2次。

  3.深化党风廉政教育。制定“黄避岙乡2018年党风廉政教育计划”,确定一月一学习主题,全乡机关干部对党风廉政建设工作重视程度普遍提高。

  (二)基层权力规范运行监督不力问题整改落实情况

乡纪委严格按照加强“清廉村居”建设要求,每月开展农村基层权力规范运行检查,特别对村干部长期外出可能存在村级重大事务处理不规范的村庄,重点加强检查监督。今年以来,已实现全乡16个行政村基层权力运行情况检查全覆盖,对审批流程不规范、会议记录不完善、表格填写不完整、大额取现等问题进行系统性排查,将检查情况反馈至各村及联村干部要求限期整改并在今后工作中予以重视。

(三)保密意识有待加强问题整改落实情况

  我乡第一时间向县保密局上报泄密情况说明,对涉事工作人员给予通报批评并扣发考核奖金的处罚。开展保密教育,召开网络安全与保密工作专题会议,对网络安全与保密工作进行专题学习培训。健全保密工作制度,制定《黄避岙乡保密工作制度》,涵盖文书保密、会议保密等十方面内容,保密制度进一步完善。

  (四)乡纪委没有充分发挥监督制约作用问题整改落实情况

  1.强化正风肃纪专项检查。出台《2018年黄避岙乡“正风肃纪”专项行动工作方案》,继续加强作风效能、“三务公开”、公车管理、婚丧喜庆事宜、三重一大等事项的监督检查。

  2.规范农村基层权力运行。出台《2018年度黄避岙乡农村基层权力规范运行工作督查方案》,制定检查计划,加强对村级重大事项、村级工程建设项目、三资管理等农村基层权力规范运行方面的检查,消除监督盲区。

  3.加强信访问题线索的纪律审查。通过带案下访、主动约访等方式,并借助“村民说事”平台,及时了解群众的实际困难和诉求,变“上访”为“下访”,及早发现违规问题,督促相关人员按规定办理相关事宜。同时不断加强纪检队伍建设,加大执纪办案力度。

  三、关于“在执行中央八项规定精神、省委、市委、县委有关作风建设规定方面存在的问题”整改落实情况

  (一)抓作风建设成效不明显问题整改落实情况

  1、加强作风效能建设。出台《黄避岙乡工作人员作风效能管理制度》,进一步细化请销假、值班、学习会议、考勤等违反作风效能建设有关规定,切实加强机关管理,严肃工作纪律。

  2.开展形式主义、官僚主义突出问题整治工作。在“六争攻坚,三年攀高”抓落实专项行动自查中,发现存在“工作推动落实不力”、“窗口服务工作仍需提升”、“深入基层工作相对不足”等问题,乡党委及时制定出台整改方案推进整改工作,针对巡察中发现的“乡综治中心人员接待信访人时因态度问题与群众发生争执”问题,乡主管领导已于今年4月对1名涉事干部进行了谈话批评并调整工作岗位,该名工作人员接受批评态度诚恳,并积极开展新工作。

  3.严格落实“三务公开”制度。进一步规范 “三务公开”的程序、内容和形式,及时更新各村党务、村务、财务的公开栏目和内容,全面完善监督,由乡纪委牵头不定期对各村“三务公开”工作进行检查和监督,发现问题及时纠正。

  (二)担当精神有所弱化问题整改落实情况

  1.继续开展打通“中梗阻、提升执行力”专项行动。切实通过解决难题、推进难点工作提升干部的干事精神面貌和工作积极性。针对巡察中发现的“五水共治、河道保洁机制落实力度不够”问题,出台《黄避岙乡全面深化河长制工作方案》,加大巡河力度,在河长巡河的基础上,配套巡河力量。

  2.加强干部“双排”制度建设,制定《黄避岙乡机关中层及一般干部“双排”实施办法》,采取月度工作清单公开、月度工作对账公示等形式,倒逼干部创业干事,提升执行力。目前,完成全乡干部1-4月份月对账情况公示工作。

  (三)外出考察不够规范问题整改落实情况

  深入学习县委办《关于进一步规范外出学习考察活动的通知》要求,第一时间对党政办、财政所等部门人员进行外出考察业务培训,规范报销制度。建立黄避岙乡机关干部外出学习考察审批备案制度,明确组织外出学习考察必须填写《外出学习考察审批表》,审批后报乡纪委备案,确保杜绝此类事件再次发生。

  (四)违反“八项规定”现象仍存在问题整改落实情况

  1.及时整改。针对巡察中发现的违规消费香烟问题,我乡第一时间责成当事人将钱款退还乡财政;针对巡察中发现“超标准体检”的问题,责成当事人退还体检卡或现金,目前已全部退还。

  2.加强监督。根据年初制定的《2018年黄避岙乡“正风肃纪”专项行动方案》进行不定期检查,对违反“八项规定”及工作纪律的现象进行严肃处理。今年以来,乡纪委已进行“八项规定”专项检查6次,工作纪律检查13次,对1名违反工作纪律的工作人员予以问责处理。

  3.深化学习。乡班子会议中集中学习了《象山县落实中央八项规定实施细则》,牢固把权力关进制度的笼子里。

  四、关于“在加强党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题”整改落实情况

  (一)乡财务管理水平亟待提高问题整改落实情况

  1.健全完善资金管理制度。强化预算刚性约束,严禁无预算、无审批调动资金。对现有旧债,采用多种方法进行处理消化,控制举债规模,防止在旧债未消情况下又违规擅举新债。

  2.加强财务人员业务培训。组织全体财务人员参加市级、县级教育培训,财务人员业务能力得到提升。

(二)财务管理不够严格问题整改落实情况

  1.完善财务支出审批制度。严格执行财务管理制度,对每一笔资金的拨付加强监督,坚决杜绝“财务一支笔”行为,杜绝向非预算单位支付资金、以白条或工资单形式领取现金的现象再次发生。

  2.加强财务人员管理监督。针对巡察中“2013至2016年度乡财政未按规定代扣代缴个人所得税”问题,2017811日乡财政所已补交个人所得税。

  3.建立资金支出约束机制。支出凭证必须做到“五有”,对违反支出管理有关规定或未经审批、手续不全的支出凭证,财会人员不予受理。

(三)国有资产管理存在流失风险问题整改落实情况

  严格参照政府投资工程管理办法进行拨付工程款,按照项目进度报表完成的投资额进行核拨。严格落实货物采购询价制度,择优确定供货采购单位。针对巡察中发现的“2016年黄避岙乡自来水有限公司存在国有资产流失风险”问题,督促乡自来水有限公司对未收缴的水费进行追讨,目前已有谢家等7个村庄完成“一户一表”改造,其中2个村庄已经纳入县收费系统,力争到20193月底全面解决收费问题。

(四)四风问题尚未杜绝问题整改落实情况

  进一步加强党风廉政教育,2018年110日,我乡召开2017年度落实党风廉政建设主体责任情况检查会议,县级领导带队赴我乡检查。今年以来,我乡先后组织党员干部开展违纪违法案例学习、村监会主任工作例会、乡党风廉政建设暨作风建设学习会,通过多种形式开展党风廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  五、关于“在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面存在的问题”整改落实情况

  (一)民主集中制执行还不够规范严格问题整改落实情况

  严格落实“三重一大”决策全程记实和报告备案工作,在重大决策过程中,做到集思广益,多方征求意见,目前第一季度“三重一大”决策会议记录已完成,并已报县纪委、县委组织部和乡纪委备案。

  (二)干部队伍建设问题整改落实情况

  1.组织搭建青年干部交流和能力展示平台。制定“黄避岙乡青年读书会集中学习交流安排表”,每月以PPT讲课形式分享个人感悟、兴趣爱好或工作学习所得,加强青年后备干部培养,今年以来,已开展三期青年读书会。同时,安排青年骨干到建设任务重、矛盾较为复杂的行政村担任主联村,以及重点工程、信访维稳等一线岗位加强锻炼。

  2.强化编外人员管理。研究制订《黄避岙乡关于加强编制外工作人员管理的若干补充规定》,进一步规范人事管理制度,对于编外人员无故旷工问题,乡纪委已于5月29日对涉事人员进行党纪立案审查处理。

  六、关于“延伸巡察村的问题”整改落实情况

  (一)“三资管理”水平有待提高问题整改落实情况

出台《黄避岙乡三资管理实施细则》,规范村级财务的收支。严格执行《关于加强村级非生产性开支监督管理的实施意见》,乡三资办把好财务关,杜绝不合理开支。对于巡察中发现“在村民代表大会期间开支水果费以及给村民代表和班子成员发放年货”的问题,已在本次巡察前对该村负责人进行了问责。同时明令禁止白条抵库行为,巡察发现存在白条抵库行为的行政村已于2018年520日消除了该情况。

  (二)小微权力运行有待规范问题整改落实情况

进一步细化《黄避岙乡村务监督委员会主任目标管理考核实施办法》,加强村监会主任履职力度,每季度召开村监会主任培训会议,加强各村监会主任业务方面的学习。严格执行《象山县农村产权流转交易管理办法》,目前已督促各村规范农村产权流转交易管理,明确非集体资产的招租及资金不得经村集体账户,防止在账目中出现农村产权流转交易管理不规范的问题。

(三)村级工程管理有待加强问题整改落实情况

  结合乡域实际,我乡认真执行县乡两级关于村级工程项目监督管理实施细则有关规定,严格实行村级工程项目分级管理,坚决杜绝随意肢解工程规避招投标和擅自扩大村级“简易项目”的现象;严格实行工程管理公开公示制度,招标公告、中标公示、验收结果一律要求在所在村公示,接受村民群众监督,持续提高工程项目建设的质量和投资绩效,并按照“一项目一档案”做好归档。严格按照《象山县村级工程项目监督管理暂行办法》拨付工程款项,加强村级资产管理,实行一年一次三资盘查,做到账实相符。三资办工作人员经常性参加学习培训,不断提升业务能力水平,下步拟对各村文书、会计组织培训进行指导。加强工程入账管理,对合同不全、未经乡级工程招投标平台审核的项目不予入账,资金不予拨付。

  七、关于“扶贫领域未及时发放民政补助金问题”整改落实情况

针对巡察中发现的“迟发2016年7-9月象山县困境儿童基本生活费补助资金问题”这一问题,我乡高度重视,对该问题进行通报批评,并对责任人予以书面检查的问责处理,涉事科室于510日召开全体干部会议进行工作作风整顿,对补助资金迟发问题进行了严肃批评,要求杜绝此类现象再次发生。

  下阶段,乡党委将根据县委巡察组反馈意见要求,继续开展“回头看”自查自纠工作,坚持把解决问题和机制建设结合起来,完善长效机制,用制度巩固整改成果,着力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为建设“花园式”港湾门户乡镇提供保障。

   欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见请及时向我们反映。联系方式,电话:0574-65670181;邮政信箱:象山县黄避岙乡龙屿村平桥路15号;邮编:315702。

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统