天气预报: 空气质量: 2018年08月02日象山县空气质量日报
   
当前位置:
首页>重要信息
 

中共西周镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-08-01 信息来源:象山县纪委浏览次数:字体:[ ]

  根据县委统一部署,2017年8月底至11月初,县委第三巡察组对西周镇进行了巡察。2018119日,县委第三巡察组向西周镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  镇党委高度重视巡察反馈意见的整改落实工作,认真履行主体责任,坚决担起巡察整改责任,多次召开班子会议专题研究和讨论,制定《中共西周镇委员会落实县委第三巡察组反馈意见整改方案》与落实巡察整改工作责任分解,对巡察反馈的6方面、29项具体问题,进行认真梳理和责任分解,明确了具体整改措施。并召开整改工作落实情况推进会,全面部署开展整改工作。同时,成立整改落实工作领导小组,镇党委书记张茂豪担任组长,刘旭光、童立敏、张义任副组长,其他班子成员为组员。按照责任分工,镇各条线、各科室、各责任人逐项研究、逐项剖析、逐项对账销号,认真抓好整改落实。截至目前,共立案调查2件9人,已党纪处理7人、问责2人,拟党纪处理1人,开展廉政谈话9人次,出台和拟定制度4项,巡察整改工作取得阶段性成效。

  一、在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面

  (一)关于党委的领导作用有待加强问题的整改情况

  1.强化党委的领导作用发挥。全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持党对一切工作的领导,积极与上级组织部门协调对接,配齐配足领导班子,坚持新发展理念,集思广益制定了“一体两翼”战略思路,全面推动工业制造再提升,补齐城镇建设短板,以全域旅游理念打造美丽乡村升级版。集中攻坚历史遗留问题,用时三个月拆通西瀛大街,并完成了主干道建设;完成汇川佳苑“两改”房交房。重点推进儒雅洋片区的全域旅游开发,编制旅游发展总体规划,尖坑山地精品民宿正式开工,“乡伴”文旅项目签约落户。

  (二)关于党建工作存在薄弱环节问题的整改情况

  2.规范干部学习和基层组织建设。制定《2018年西周镇党委理论学习中心组学习意见》和《2018年度西周镇机关干部学习计划》,通过班子成员一月一学、机关干部定期学,大力推进学习型机关建设,切实提高党委中心组成员的理论修养和执政水平,提升机关干部学习的质量与水平。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范召开全镇71个村级党组织组织生活会,开展党员民主评议。设立镇党委党费专户,实行全镇党员党费一月一缴。实施“每周一村”专题办公制度,带着“书记账本”对账表,蹲点基层基础相对薄弱村,开展党建补短和难题攻坚。

  3.严把农村党员发展关。从严把控农村党员发展和教育管理,镇党委专门成立党建巡察小组,对各村和企业党员发展进行专项检查,并于2018年3月份召开基层党组织书记业务培训会,再次强调必须严格党员发展的理论考察、预审、公示、表决等规定程序。严肃查处违规发展党员问题,对个别村未按规定发展党员一事,镇纪委已制定处理方案,拟追究责任1人,并报镇党委讨论决定。

  (三)关于政治责任感不够强烈问题的整改情况

  4.牢固树立责任意识,提升政治责任感。结合十九大精神学习,进一步夯实基层基础,不断增强在党言党的政治责任感。严明政治规矩,强化正确舆论导向,分类修改完善党员负面言行清单,引导党员干部在大是大非面前敢于发声、主动作为。对审计反馈问题立即开展整改,针对资金出借商会之事,镇党委已责成工办落实还款事项,初步确定了分期还款计划。强化领导包案制度,加大矛盾纠纷调解力度,通过培训全面提升信访干部业务能力,为进一步加大维稳安保力度奠定基础。

  二、在落实“两个责任”方面

  (一)关于全面从严治党力度不足问题的整改情况

  5.推动全面从严治党向纵深发展。进一步落实党风廉政主体责任,镇党委每季度召开研究党风廉政工作专题会议,积极谋划部署党风廉政工作。2018年2月底,召开专题会议,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,推动责任落实,提高班子成员“一岗双责”意识。32日,召开全镇机关干部会议,传达学习中央、省、市、县纪委全会精神,部署2018年党风廉政工作。从35日起,镇党委连续两天分片召开各村主要干部座谈会,再次向各村主要干部强调小微权力规范运行的重要性。镇党委书记自觉履行第一责任人职责,约谈责任对象21人次,党政班子成员严格落实履行“一岗双责”,与责任对象开展廉政谈话共计56人次。

  (二)关于执纪治本功能发挥不佳问题的整改情况

  6.发挥监督执纪的治本功能。加强源头治腐意识,强化事前预防监督,立足抓早抓小,综合运用“四种形态”,把违反八项规定、“四风”方面存在的问题和群众反映强烈的案件查处作为推进党风廉政建设的重要职责来抓,按时办结党纪案件,严肃处理党员干部的违纪违法问题。严格落实信访举报相关规定,确保群众反映的问题得到及时反馈或依法公正处理。镇党委成立由班子成员任组长的8个考察组,对矛盾复杂村进行调研,并调整联村干部及专门整改方案,确保整顿转化到位。

  三、在执行中央八项规定和作风建设有关制度方面

  (一)关于抓干部作风建设成效不显著问题的整改情况

  7.加强正风肃纪专项检查力度。严格落实中央八项规定精神和省、市、县关于作风建设规定,成立正风肃纪督查小组,制定正风肃纪工作方案,按照“每月有主题、每周有检查”要求,对镇机关和村等干部队伍不定期开展专项检查,严格整治“四风”问题。自2017年以来,累计开展正风肃纪检查38次,共查处违规人员3名,问责2名,扣发月度考核奖2人次

  (二)关于“三公”管理制度执行不够到位问题的整改情况

  8.强化公务接待规范管理。深入查找“三公”管理方面的薄弱环节,完善了《西周镇公务接待制度》,严格控制陪餐人数和工作餐标准,党政办和财政办严把审核关,坚决贯彻执行“五单合一”政策。

  9.严控下属单位公车费用。镇党政办牵头制定下属单位公车费用管控措施,对下属单位的公务油卡使用严格按照专车专用制度执行。高度配合县纪委,严肃查处个别零聘人员将公务油卡用于私车加油问题。

  10.规范外出考察学习制度。完善了《西周镇外出学习考察制度》,组织外出学习严格按照规定的程序进行审批,并认真落实中央、省、市、县关于作风建设各项规定,严格执行批复的考察安排。对2013年9月与11月违规外出学习考察事项已经按规定对责任人进行批评教育。

  (三)关于财务管理不够严格问题的整改情况

  11.规范政府性资金和银行账户管理。镇财政管理办严格参照《象山县国有企业银行账户管理暂行办法》(象国资发〔2016〕11号)关于政府性资金的竞争性存放的相关规定,对镇下属公司银行账户进行了全面清理,集中清理了象山县西周镇城镇建设投资开发公司的中国银行、建设银行和国民村镇银行等账户。

  12.进一步严明财经纪律。严格执行《西周镇财政财务和内部事物管理制度》,加强对下属单位财务开支的监督和管理。镇党委、政府已配合县水务集团对自来水厂进行清产核资,并将环卫所的财务管理统一纳入财政管理,其中自来水厂将于4月1日前移交县水务集团统一管理。

  13.规范村级财务收支。进一步深化和巩固农村党风廉政建设和“三资管理”“双达标、双示范”活动创建成果,贯彻落实《西周镇关于进一步推进农村基层权力规范运行工作的实施意见》(西党委〔2016〕82号),由镇党委书记会同镇纪委书记,对8个被巡察村的党支部负责人逐个进行谈话,并要求将情况在村班子会议上进行通报。镇“三资”管理服务中心对全镇各村的票据收支情况进行全面核实,对不规范的票据档案进行整改。存在的收支不规范问题的村已全部整改到位,并对涉及村的村主要干部9人进行了廉政谈话。

  四、在加强党风廉政建设和反腐败工作方面

  (一)关于国资管理不够规范问题的整改情况

  14.全面开展国有资产清产核资。健全《西周镇国有资产登记管理制度》,全面开展国有清产核资,清理规范台账资料,摸清镇域国有资产“家底情况”,并派社区负责人加快办理社区管理用房产权移交和租金清算等相关事宜。

  15.全面规范资产处置。结合县财政局和国资局的规定,实现固定资产电子化管理,建立专人负责制和定期登记检查制度,建立固定资产的动态化管理机制。对政府产权房屋以修代租一事,通过重新签订协议,按收支两条线进行补差等方式进行规范;对下属单位擅自出售2辆报废车一事,整合当事人其他违纪线索,一并由县纪委处理。

  16.防止国有资产进一步流失。按法定程序妥善处理合资企业持续亏损问题,成立伟佳公司破产清算协调小组,并委托宁波威远会计师事务所有限公司为破产重整管理人。公开对外招募投资人。

  (二)关于工程项目建设廉政风险防控不力问题的整改情况

  17.坚决纠正直接发包等违规行为。对个别工程项目未按规定进入镇、县招标平台的问题,镇党委、政府召开专题会议,认真梳理和分析问题根源,明确了相关责任人。镇城建办已严格按照《象山县政府投资工程项目网上监督管理办法》,对相关工程项目资料进行核查,并与县公共资源交管办进行对接,作出情况说明。

  18.规范工程项目招投标的监督管理。及时调整镇公共资源交易工作领导小组和监督小组成员,加强镇小型工程招投标交易中心建设,配齐相关人员。制定出台了《西周镇小型工程项目规范管理办法》,进一步明确项目决算审批、招投标、项目变更等监管程序。专门组建工程项目预决算小组和验收小组,并吸收“两代表一委员”等监督力量参与,确保项目各环节有据可依、有人管事、合规合法。

  19.加强村级工程项目管理。严格执行《象山县村级工程项目监督管理暂行办法》,全面规范村级工程项目管理,配套出台《西周镇村级工程项目监督管理实施细则》,在原先备案制的基础上,建立项目申报审核制,每个项目需要联村干部和分管领导签字审核。严格项目决策程序,要求所有项目必须经村民代表会议表决,并进行公示。结合农村基层权力督查工作安排,重点加强对村级工程领域违规违纪行为的监督检查。2018年1月以来,已申报实施项目11个,纠正不合规行为2起。

  (三)关于侵害基层群众利益现象时有发生问题的整改情况

  20.全面清理农村违规发放津补贴现象。指导督促各村严格执行重大事务决策申报制度,镇“三资”管理服务中心按照《象山县进一步规范村级非生产性开支若干规定》的精神,加强对村集体的非生产性开支的把关,镇纪委定期对此进行督查。针对2016年个别村违规发放干部补贴的情况,镇党委对6名责任党员干部分别给予了严重警告和警告处分,对2名非党员干部给予了问责处理。

  21.全程从严管控农村债务。严格执行《关于进一步推进农村基层权力规范运行工作的若干意见》精神,狠抓三资管理,实行公开报备、层层审批,严控村级债务和非生产性支出,缩减村级债务。对非民生工程且没有落实资金的项目一律不予审批,坚决杜绝各村举新债搞面子工程,鼓励各村通过开展集体实施简易工程项目等措施增收节支,减少存量债务。

  22.全面规范村级报刊征订工作。由宣传办牵头,整合各线征订报刊任务,对各村征订党报党刊进行统筹安排,并加强宣传引导,发动企业、村自愿征订。坚决实行村级征订党报党刊限额制,从2016年1月起,镇级层面已不再向企业、村下达报刊征订任务,不向企业、村违规摊派征订费用。

  五、执行民主集中制和干部选拔任用方面

  (一)关于议事规则执行不到位问题的整改情况

  23.进一步规范党政领导班子议事制度。完善党政班子议事制度,严格执行“五不直接分管”、“三重一大”决策议事制度,实行“议题预告制”、“主要领导末尾表态制”,不断提高班子成员参与民主议事的主动性和积极性。进一步规范各类会议记录,开展2017年党政班子会议记录自查,对漏报的“三重一大”决策进行补报和说明。同时由镇纪委牵头加强基层权力规范运行督导检查,对不规范情况及时落实整改,对违规违纪情况严肃处理。

  (二)关于选人用人不够严谨规范问题的整改情况

  24.缓解干部缺编并规范退休返聘现象。2017年,经镇党委积极跟上级人事部门沟通,争取到新考录公务员6人,新考录事业人员6人,2018年新考录事业人员1人,截止20183月,西周镇行政编制57人,事业编制49人,行政事业缺编12人,缺编情况有所缓解,各项工作有序推进。在此基础上,严格落实《象山县机关事业单位编制外用工管理若干问题的补充规定》,对不符合返聘条件的返聘人员原则上一律辞退。对确因工作需要继续返聘的人员,将进一步规范劳务支出。

  25.严格执行请销假制度。召开全体机关干部学习会,进一步明确并严格执行请假、销假相关制度。贯彻落实“多位一体”绩效考核制度,整改清退对长期病退人员违规发放的工资福利待遇。

  26.进一步强化干部队伍管理。结合新一轮中层干部选聘工作,加强干部梯队建设,优化干部队伍结构。完善绩效考核细则,树立“以实绩论英雄”导向,强化考核结果运用。在201712月进行的新一轮中层干部选聘工作中,新提拔中层18名、转岗7名,真正体现了“能者上、庸者下”的用人导向。健全干部转岗与退出机制,退出中层岗位的干部不再具体负责财务、后勤等重要工作。

  下步,西周镇党委将认真贯彻落实全面从严治党向基层延伸的总要求,坚持目标不变、力度不减,持续抓好巡察整改工作。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未完成整改或需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保事事有着落、件件有回应。真正把整改过程变成促进工作的过程,变成促进干部转变工作作风的过程。同时,我们也将继续征求县委巡察组对整改情况及我镇整体工作的意见和建议,争取进一步的帮助和指导,努力促使我镇各项工作再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式,电话:0574-65836319;邮政信箱:象山县西周镇振瀛路4号;邮编:315722

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统