天气预报: 空气质量: 2018年08月02日象山县空气质量日报
   
当前位置:
首页>重要信息
 

中共大徐镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-08-01 信息来源:象山县纪委浏览次数:字体:[ ]

  根据县委统一部署,2017年11月底至20181月下旬,县委第三巡察组对大徐镇进行了巡察。2018328日,县委第三巡察组向大徐镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  413日镇党委召开专题会议研究和讨论确定《中共象山县大徐镇委员会落实县委巡查组反馈意见整改方案》,对巡察反馈的5个方面、28个具体问题进行认真梳理和责任分解,明确了5个方面、61条整改措施。大徐镇成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,党委书记虞先兵担任组长,镇长杨雪娟、副书记周如江担任副组长,各班子领导为成员,按照责任分工,逐项抓好整改落实。515日全镇召开整改落实情况推进会,再次部署整改工作,督促各项整改任务的落实,巡察整改工作得到了进一步推动。自巡察以来,开除违纪党员1名,问责机关干部4名,廉政约谈村干部23人次,制定制度8项,巡察整改取得阶段性成效。按照县委巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

  一、在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面

  (一)贯彻上级决策部署有偏差的整改情况

  1.每月安排一次班子会议研究大徐镇对接“双突破双驱动”工作举措,积极推动新农村建设和乡村旅游开发工作。

  2.2017年以来,大徐镇依托美丽集镇建设契机,完成海米木木亲子庄园、相思岭古道、大徐溪小流域治理等旅游项目,高标准通过省小城镇综合整治验收,镇村面貌实现大变样。

  3.镇党委高度重视班子成员协作开展工作,通过重点工程政策处理定期联席,重大信访定期联席等推动班子成员争先创优,2017年度目标管理考核排名由2016年度18名提高到11名。制定《关于从严加强干部队伍建设打造勇立潮头大徐铁军的意见》,打造铁血忠诚、铁肩担当、铁心做事、铁面无私的干部队伍。

  (二)党建工作重视程度不高的整改情况

  1.进一步完善《大徐镇村干部“两创一评”考核管理办法》,按照10%的比例倒排确定软弱涣散落后村2个,制定“一村一策”转化方案,进行原因分析并出台下步整改措施。

  2.对各村党支部“三会一课”、组织生活会等制度执行情况进行督察,对未按照要求落实党建工作制度的村支部书记进行约谈,并下发党建工作整改通知书,督促工作落实。

  3.积极培育党建“领头雁”,组织各村党支部书记进行观摩学习、座谈交流、专题培训,进一步提升各党支部书记抓好新形式下党建工作的创新能力。

  4.在全镇范围内开展党员排查摸底工作,了解党员发展基本情况,制定《党员“12分制”积分考评管理办法》,对个别存在问题的党员干部进行约谈,督促其改正。认真落实“象山县农村党员发展十六条”,实行党员发展预审制、公示制和村干部近亲属入党报备制,不断提升发展党员质量。

  5.每月开展镇机关支部党员活动,成立机关党小组,纠正干部大会代替党员大会问题。

  (三)政治敏锐性不强的整改情况

  1.加强党员党性观念教育。通过参观廉政教育基地、重温入党誓词、聆听党课等方式,增强大家的党章党性意识,强化纪律观念,打造忠诚、干净、担当的过硬队伍。个别党员党性观念不强,阻碍重点工程施工的现象得到解决。

  二、在落实主体责任和监督责任方面

  (一)落实主体责任不够有力的整改情况

  1.坚定全面从严治党的决心,层层传导压力,镇党委与领导干部签订《党风廉政建设责任书》、《党风廉政建设承诺书》,对二级单位明确党风廉政责任分工,确保责任无盲区和监管无死角。巡察以来,3次召开党风廉政专题会研究部署党风廉政建设工作,制定并出台了《大徐镇2018年度党风廉政建设责任制》,对党委主体责任进行了明确界定,层层分解落实目标任务。支持纪委“三转”,进一步明确镇纪委业务范围,镇纪委书记、纪委副书记不分管其他业务工作,突出执纪、监督、问责主业,强化作风建设、案件查办、预防腐败工作重点,实现“厘清职责”。

  (二)落实“一岗双责”不够严格的整改情况

  1.强化“一岗双责”落实。严格履行党委主要负责人“第一责任人”职责和领导班子其他成员“一岗双责”职责,细化责任落实,形成“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。严格落实“一案双查”、“一岗双责”,出现违纪问题,既要处理违纪人员的责任,也要追究分管领导的责任。

  (三)落实监督责任不够到位的整改情况

  1.落实纪委监督责任。督促镇主要领导对班子成员开展廉政谈话,班子成员对科室成员开展廉政谈话,做到廉政谈话“全覆盖”。对镇“三重一大”决策事项进行监督,发现问题及时报告并纠正,决策记录上报县纪委、县委组织部备案。每月开展“正风肃纪”、农村基层权力规范运行等多个主题的检查,开展美丽集镇工程项目建设执纪专项督查,加强明察暗访,实行通报问责。重新梳理2015年至今的信访案件,加大违纪线索的审查力度。对于调查情况不属实的重复信访和信访积案,通过多途径做好信访反馈。

  三、在执行中央八项规定精神、作风建设规定方面

  (一)干部作风不够扎实的整改落实情况

  1.深入整治“四风”问题。全面查摆问题,制定《大徐镇整治“六争攻坚、三年攀高”抓落实专项行动中形式主义、官僚主义突出问题的整改方案》,限期整改。

  2.是完善干部联村联企制度,确保干部每周二下村下企。落实周一夜学、夜办、夜访制度,采取定题点名汇报、个别约谈等方式将工作落到实处。在目标管理考核中,进一步加大联村联企考核工作分值,明确奖罚措施。对露天粪坑清理工作前期调查不认真、不深入的联村干部按照考核规定扣目标考核分值。

  3. 加强镇、村干部教育管理。每月组织全体干部学习作风建设有关规定,有效提升干部素质,改进工作作风,增强了党员干部自身“免疫力”。全面推行“书记账本”,强化政治规矩、大局意识,落实基层党组织书记抓好党建和民生实事的主体责任。对责任心不强,守摊子混日子的村干部及时约谈提醒,激发工作热情和活力。实行村干部坐班、值班制度,由镇纪委开展不定期检查,先后约谈工作精力不到位的村主要干部6人。开展村书记集中培训3次,积极提升规矩意识与能力水平。

  (二)执行八项规定不到位的整改落实情况

  1.严格落实中央八项规定精神。每月开展大徐镇正风肃纪专项检查,重点检查是否违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规收受礼金礼品、违规旅游等内容,公开举报电话,努力营造正风肃纪高压态势,营造风清气正的环境。严禁以下乡补助、加班费、值班费等名义违规发放福利等。严禁党员干部违规参加商会活动。对超发的奖金福利及时整改收回上缴国库。对发现问题的责任人问责。

  四、在加强党风廉政建设和反腐败工作方面

  (一)国资管理有漏洞的整改落实情况

  1.严控转借财政资金行为,严格按程序办理审批,转借财政资金纳入“三重一大”集体决策范围。出借浙江龙驰制漆有限公司的未收回资金已按法律程序进行起诉,按照法律途径解决。

  2.出借虎啸铺村的资金已经办理抵押协议,待虎啸铺农房两改历史遗留问题处置后按照程序追讨,防范国资流失。

  3.完善《大徐镇政府采购管理办法》,严格履行政府采购相关程序,严禁未经采购程序的支出报销。

  (二)部分支出不合规的整改落实情况

  1.严格村级项目资金补助,资金补助列入“三重一大”讨论事项,有效规范村级补助行为。

  2.严格按照财务管理有关规定列支费用。

  3.严格按照退休干部不高于人均800元,在职干部不高于人均700元体检标准在县内落实体检工作。

  (三)工程管理问题多的整改落实情况

  1.出台《大徐镇小型工程项目管理实施办法(试行)》,加强立项审批、监督小组备案、工程财务决(结)算等管理程序。对拆分工程责任人问责。

  2.完善《大徐镇村级工程项目监督管理实施办法》,所有村级工程项目一律实行报备制。村建镇补、委托实施的工程项目原则上应以村自建为主。加强监管,每季度对村级工程进行统计分析,发现问题即查即改。对土地开发项目发包给个人的村主要干部廉政谈话。

  3.减少村建镇补项目,对必要项目加强事中监管,要求各办公室严格把控程序,分管领导和具体经办人员不得随意支配,必须报经党政联席会议或镇长办公会议讨论决定后方可进行补助,杜绝程序上的漏洞出现。

  (四)小微权力运行欠规范的整改落实情况

  1.加强宣传教育。利用新农村工作会议、村干部季度例会等会议向村主要干部宣讲政策,严格执行基层权力规范运行相关制度。每月结合村民说事会,将农村基层小微权力有关规定向村干部、村民进行宣传。

  2.严格落实“五议二公开”制度,确保村内重大决策、重大项目实施、大额资金使用公开透明、阳光操作,自觉接受监督。村监委加强监督,定期向镇纪委报告监督工作情况,对发现的苗头性问题及时提醒。每季度各村公开栏按照要求公开“党务、村务、财务”工作情况,接受群众监督。

  3.强化村级重大事务决策报备工作,明确村级重大决策事务必须经提请申报、逐级审核、表决公示、表决备案四个流程进行操作,2018年以来已经开展决策申报备案84件。

  4.强化监督检查。每月按照不同主题对村级基层权力规范运行情况进行全面督查,2018年共下发督查通报5份,并对发现问题的村主要干部进行廉政谈话。

  五、在执行民主集中制和干部选拔任用方面

  (一)“三重一大”决策制度执行不够到位的整改落实情况

  1.严格执行《象山县镇乡(街道)党政领导班子议事规则》和党政正职“五不直接分管”制度,完善《大徐镇“三重一大”集体决策制度》、《书记专题会议议事规则》、《党委会议事规则》、《镇长办公会议议事规则》和《党政班子会议议事规则》等决策制度,对“三重一大”决策实行全程记录和报告备案。完善党政班子表决办法,避免“一言堂”现象和工程项目“先实施、后通报”现象,确保实现决策的科学化、民主化。2018年以来向县纪委、县委组织部“三重一大”报告备案20件。

  (二)干部人事制度执行不够到位的整改落实情况

  1. 加强干部培养力度。实施青年干部梯队培养计划和开展“老中青传帮带”活动,在重点工程实行“一名班子+一名中层+一名青年干部”的方式锻炼,科学选拔培养干部。2018年中层竞聘,选拔8名年轻干部担任中层正职,补充干部力量。

  2.加强对编外用工的管理。出台《大徐镇编外用工管理办法》,严格按照编外用工的招聘程序公开招聘,并加强编外用工使用管理,对严重违反规章制度或严重失职等情况,依法解除合同。2018年以来,按规定公开招聘编外用工1名。

  3.乡镇教育核算会计奖金发放按照2018年38日县教育局《关于有关教育经费开支说明》要求执行。

  4.责令在职机关干部退还2014年起兼职领取的报酬,今后不得兼职领取报酬。

  下一步,镇党委将严格落实全面从严治党的政治责任,坚定整改决心,加大整改力度,坚决做到整改不到位不罢休、问题不解决不收兵。以巡查整改工作为契机,进一步加强制度体系建设,形成一批务实管用的长效机制,着力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为建设“和美大徐”提供保障。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话65626307,电子邮箱33379787@.qq.com

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统