天气预报: 空气质量: 2018年09月18日象山县空气质量日报
 
  举报指南  
当前位置:
首页
>投诉区>举报指南
   
   
 
 
举报指南
举报指南
发布日期:2018-06-15浏览次数:字号:[ ]

▲ 纪检监察机关受理信访举报的范围是什么?
▲ 纪检监察信访举报工作有哪些基本原则?
▲ 怎样理解“分级负责、归口办理”的原则?
▲ 有没有具体的信访问题归口分工处理办法?
▲ 检举、控告、申诉人有哪些权利、义务?
▲ 被检举、控告人有哪些权利、义务?
▲ 怎样写举报信? 
▲ 向纪检监察机关写举报信署名好还是匿名好? 
▲ 举报基层党员干部违纪问题时,可以要求市纪委、监察局直接派人调查吗? 
▲ 可以电话查询检举控告类信访件的办理情况吗? 
▲ 为什么共产党员不准组织集体上访?
▲ 为什么说举报人有举证的义务?
▲ 纪检监察机关能为举报人保密吗? 
▲ 什么是打击报复?其主要特征有哪些?
▲ 什么是错告、诬告?
▲ 什么是申诉?
▲ 如何写申诉信?
▲ 什么是复议、复查?


纪检监察机关受理信访举报的范围 
   1、纪检机关受理范围: 
   (1)对党员、党组织违反党章和党内其它法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其它败坏党风行为的检举、控告; 
   (2)党员、党组织对所受党纪处分或纪检机关所作的其他处理不服的申诉; 
   (3)其他涉及党风党纪的问题。 
   2、监察机关受理范围: 
   (1)公民、法人和其他组织对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策的决定、命令以及政纪行为的检举、控告; 
   (2)国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员不服政纪处分的申诉及对监察工作的批评、建议等。


纪检监察信访举报工作的基本原则
   1、坚持按照党章和国家法律、法规、政策规定处理问题;   
   2、坚持实事求是,以事实为依据。   
   3、贯彻党的民主集中制。   
   4、维护当事人的民主权利。
   (1)对检举、控告信访要分别情况,区别对待;
   (2)防止对检举、控告人打击报复;
   (3)正确对待匿名信;
   (4)认真处理申诉。   
   5、分级负责、分工归口办理检举、控告和申诉。
   6、解决实际问题同思想教育相结合。


怎样理解“分级负责、归口办理”的原则
   分级负责,分工归口处理控告、申诉问题,是控告申诉工作的基本原则之一。
   分级负责,是指对于检举、控告和申诉,都要按问题大小、情节轻重、干部职务管理权限,以及原处理单位等情况,确定案件的承办单位,分级处理,层层负责,做到应由哪一级处理的问题就由哪一级负责处理,不得敷衍塞责。
   归口办理就是根据写信上访人所属系统和来信来访反映问题的业务归属,分别由有关主管部门处理。


信访问题归口分工处理办法 
   中共中央办公厅 中办发(1991)19号 信访问题归口分工处理办法明确规定:
   1对党员或党组织违反党的章程和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风的行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉,由党的纪律检查机关处理。
   2有关党员党籍、党龄的审查处理,干部的使用及党政领导机关领导班子调整等方面的问题,由党的组织部门处理。
   3不服已发生法律效力的判决、裁定或调解处理的刑事、民事、经济、行政案件的申诉,以及依法应由法院受理的有关申诉的问题,由人民法院处理。
   对已撤销原判宣告无罪和免予刑事处分人员的善后处理问题,判决前是国家职工的,按来信来访人员原工作单位所属系统,由有关部门处理;判决前不是国家职工的以及无家可归人员由人民法院会同当地政府处理。
   4不服逮捕、公诉或免予起诉,检举、控告贪污、侵犯公民民主权利、渎职等属于检察机关管辖的问题,反映检察机关和干警违法乱纪的问题,由人民检察机关处理。不服最高人民法院的判决或裁定问题由最高人民检察院处理。
   5检举、揭发反革命活动、刑事犯罪和治安问题,反映公安干警违法乱纪问题和交通事故、户口管理、因私出入境问题,不服拘留、收容审查、劳动教养、治安管理处罚,外国人要求在中国定居,以及依法应由公安机关受理的其他问题,由公安部门处理。
   6控告司法行政部门干部、职工的违法乱纪问题,反映人民调解委员会的成员在调解民间纠纷中违法乱纪问题,有关劳改、劳教人员因工致伤、致残的处理,劳改人员刑满释放和劳教人员期满解教后要求留场(厂)就业、转工或安置去向的联系问题,宽释的原国民党县团以上人员要求退休、回原籍问题和原国民党县团以下人员宽释后安置等问题以及有关律师业务和公证业务方面的问题,由司法部门处理。
   7检举、控告国家行政机关及其工作人员和由国家行政机关任命的国营企事业单位的领导干部贪污、受贿、以权谋私等违反国家政策和法律法规、违反政纪行为的问题,由监察部门处理。
   8有关烈军属、残废军人、军队退休干部、复员退伍军人的优抚安置、补发证件,城镇盲聋哑人、残疾人员的生活安置,城乡救灾,城市居民和农村群众的社会救济,已经安置的退职、精简下放职工要求解决生活困难,城镇中无家可归、无依无靠、无生活来源的孤老残幼的收养,不服农村划定的阶级成份以及行政区划纠纷,外侨、外国人要求和中国人结婚等问题,由民政部门处理。
   9不服各种行政处分的申诉、以及政纪处分改变后的善后问题,按业务系统分别由有关部门处理,处理有困难时,属企业单位的,由劳动部门协助处理,属国家行政机关、事业单位的,由人事部门或监察部门协助处理;属于党委管理的干部和党委系统的,由党的组织部门处理。
   10职工要求解决工作调动、工资待遇、工龄计算、退职、退休、离休问题,按业务系统分别由有关主管部门处理,处理有困难时,属企业单位的,由劳动部门和工会协助处理,属各级国家行政机关和事业单位的,由人事部门协助处理;属各级党委系统的,由党的组织部门处理。
   11有关农村经济政策,农、牧、渔、副业生产和农村乡镇企业等方面的问题,农村村民与村集体之间的房产、水面和农村承包合同纠纷等问题,由农业部门处理。
   12有关水利纠纷、水库移民安置等问题,由水利部门处理。
   13有关林业政策、林业纠纷方面的问题,由林业部门处理。
   14城镇街道企业方面的问题,按业务范围,由有关主管部门处理。
   15有关城乡建设规划、城镇房屋的管理,房屋政策,乡镇、工矿区住宅的规划、私房改造遗留问题等,由建设部门处理。属于企事业、机关、学校占用私人房屋问题,由占房单位所属系统有关部门处理,处理有困难时,由建设部门协助处理。
   16有关城乡环境保护、环境污染,以及由此产生的有关纠纷等问题,由环境保护部门处理
   17有关国家的土地法律、法规和政策的贯彻执行,土地的征用和划拨、土地利用总体规划、土地所有权和使用权的争议、违法占地、以及土地有偿转让等问题,由国家土地管理部门处理
   18有关揭发检举违反国家财经纪律,截留国家税收,反映单位亏损、浪费等问题,由有关主管部门处理。重大问题由审计部门处理。
   19有关违反海关法规方面的问题,走私和违章案件的控告、申诉,由海关处理。
   20有关涉外经济贸易纠纷,由中国国际贸易促进委员会处理。
   21有关国内法人之间及城乡个体经营户、农民同法人之间经济合同的纠纷仲裁等方面的问题,城乡市场的监督、管理、查处违法经营,打击投机倒把活动和个体工商业户的管理问题,由国家工商行政管理部门处理。
   22个体工商业、城乡集市贸易的税收和违反税收法规的处罚等方面问题,由国家税务部门处理。
   23有关四化建设方面的建议、发明创造、技术革新等问题,按问题性质,分别由有关主管部门处理。
   24有关科技发展的方针政策、科技法规、科技规划、科技成果的利用和管理,科技成果的奖励、纠纷等方面的问题,由科委处理。
   25有关科技干部政策,科技人才的培训、职称评顶、高级专家的管理、出国留学生的派遣和回国分配等问题,分别由主管部门处理,处理有困难时,由人事部门协助处理。
   26有关公办、民办教师,业余教育,学籍、学历、大中专毕业生的分配,申请自费留学以及招生工作等方面的问题,由教委或有关主管部门处理。
   27有关侨务政策,归国华侨、侨眷和港澳同胞要求安置或要求为国内亲属落实政策等问题,由侨务部门或有关主管部门处理。
   28有关少数民族政策和民族工作方面的问题,由国家民委处理。
   29有关宗教方面的问题,由国务院宗教事务管理局处理。
   30有关原工商业者、民主党派人士、起义和投诚人员、爱国人士、台属、台胞落实政策,台胞要求定居,右派复查和改正后的有关遗留问题,特赦人员的问题,由党的统战部门处理。
   31有关医疗事故的鉴定,医疗纠纷,麻风病、传染病的防治,职业病的诊断标准和防治工作,农村卫生院的业务管理等问题和个体开业行医等问题,由卫生部门处理。
   32企业、事业单位所属职工医院的医疗事故等问题,由各主管部门处理。处理有困难时,卫生部门予以协助。
   33临时工、合同工、民工因工致残、死亡和要求治疗、抚恤等问题,按业务系统分别由有关部门处理。
   34有关工伤鉴定的问题,由各主管部门处理。处理有困难时,卫生、劳动、工会等有关部门予以协助。
   35有关计划生育方面的问题,由计划生育委员会处理。
   以上各条未列入的问题,均按来信来访人员反映问题的性质或所属系统分别归口有关主管部门处理。


检举、控告、申诉人的权利和义务
   检举、控告、申诉人的权利
   ⑴对党员、党组织或对行政监察对象违反党章、党纪或政纪的行为,有权提出检举、控告;
   ⑵党员或行政监察对象对所受党纪、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查;
   ⑶提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复;
   ⑷有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
   ⑸对受理机关及承办人员的失职行为和其它违纪行为,有权提出检举、控告。
   ⑹检举、控告、申诉人因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。
   检举、控告、申诉人的义务
   ⑴对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律责任。
   ⑵遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任。
   ⑶接受党组织、国家行政机关的正确处理意见,不得提出与党纪、政纪和有关规章制度及政策规定以外的要求。 

被检举、控告人的权利和义务
   被检举、控告人的权利
   ⑴对被检举、控告的问题有权进行说明解释;
   ⑵党的基层组织或国家行政机关讨论决定对被检举、控告人的党纪或政纪处分或其它处理时,本人有权参加和进行申辩;
   ⑶有权要求党组织或国家行政机关将调查处理结论同本人见面;
   ⑷对党组织认定本人所犯错误的事实、性质和所作处理决定有不同意见时,有权向上级党组织直至中央提出申诉;对国家行政机关或行政监察机关认定本人所犯错误事实、性质和所作处理决定有不同意见时,有权向上一级国家行政机关或上一级行政监察机关提出申诉。
   (5)对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。
   (6)当合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。
   被检举、控告人的义务
   ⑴配合党组织或国家行政机关查清被检举、控告的问题,如实提供情况和证人,接受检查和询问,主动交待问题。如有隐瞒、诬陷、抗拒等行为,须承担纪律责任;
   ⑵对所犯错误,必须正确对待,认真检讨,接受处理,不得违反组织决定;
   ⑶尊重检举、控告人和承办人员的权利和职责,如有利用职权打击报复检举、控告人和承办人员的行为,须承担纪律责任。


怎样写举报信

   通过信函的形式揭发检举违反党纪政纪并要求有关部门进行调查处理,这是人民群众参与党风廉政建设,同腐败行为进行斗争的重要手段,也是公民行使民主权利,依法参与管理国家事务的一种途径。
   检举信有其特定的格式和内容,它一般由首部、正文和尾部三个部分组成。(1)首部。按照干部管理权限应首先注明受理举报的纪检监察部门的名称,被检举人的姓名、性别、职务、级别和政治面貌,被检举人所在单位的名称及亲属关系,被检举问题的性质。(2)正文。此部分内容是检举信的重点。要求举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被检举人违法违纪事实的具体情节和证据。如违法违纪事实发生的时间、地点,所涉及的相关单位和知情人,知情人的身份、单位和联系电话,相关的书证物证等。如检举的是经济问题,要尽可能详细注明违法违纪的金额、数额,涉及的账号和银行等。对所检举的问题要按问题的类型和性质逐条叙述。(3)尾部。根据中央纪委监察部有关规定,我们提倡署实名举报,检举人应尽可能签署真实姓名。同时,还要注明写信的时间,检举人的单位、地址、邮编及电话,以便受理部门联系。此外,还应注明同样问题是否向其他部门反映过及反映后调查处理情况,此次举报有何具体要求。
   通过信函的形式揭发检举党员领导干部违法违纪行为要坚持实事求是的原则,要如实客观地检举问题,不准夸大或歪曲事实,更不准捏造材料,诬告他人,如有诬陷行为要承担法律责任;要遵守国家的宪法、法律、法规,不得损害国家、社会和集体的利益和其他公民的合法权利,服从符合法律、法规、政策和党纪政纪的处理,不得提过高要求。  


向纪检监察机关写举报信署名好还是匿名好
署实名举报是依法监督的必然要求,是信访举报工作的发展方向。纪检监察机关大力提倡和鼓励广大人民群众署实名举报。
   一是署名举报有较强的可查性。署名举报人对举报的问题敢于负责,内容、线索比较真实可靠。因此,署名举报的问题一般可查性都比较强,成案率也比较高。
   二是署名举报能够提高办案的时效性。署名举报可使办案人员直接与举报人取得联系,减少了中间环节,节省了时间和精力,使案件得以快速调查处理。
   三是署名举报能够增强举报工作的保密性。署名举报由于举报的主体明确,便于纪检监察机关采取有多方面的保密措施,防止泄密和打击报复举报人行为的发生。
   四是署名举报可以克服信访举报工作中的消极性。可减少诬告陷害、故意中伤等情况发生。有利于信访举报工作正常开展,维护信访举报工作秩序,提高工作效率。


举报基层干部违纪问题时,可以要求市纪委、监察局直接派人调查吗
   一些举报群众在反映基层干部违纪违法问题时,经常要求市纪委、监察局直接派人调查。根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》,纪检监察信访工作的基本原则之一是分级负责、归口办理。分级负责,就是指对于检举、控告和申诉的问题,根据干部职务和党组织级别,按照管理权限,分级处理,层层负责。诸如反映村党支部书记问题的信访,就应由乡纪委查处。如乡纪委在调查时有一定难度,可由县纪委或县、乡两级纪委一同查处。


可以电话查询检举控告类信访件的办理情况吗
   出于对举报人的一种保护,对检举控告类信访件办理情况的查询,纪检监察机关在电话中不予答复。
   因为电话查询,纪检监察机关无法确定查询人的真实身份,如果举报人想及时了解信访件的办理情况,可携带有效证件(身份证或工作证),到纪检监察机关信访部门来查询,接待人员会认真告知举报人所反映问题的办理进度、转办去向等。  


为什么共产党员不准组织集体上访
   近年来,在一些地方出现少数党员参与群众集体上访的现象,有的甚至带头和组织群众集体上访。这违背了党的原则和纪律的要求,是错误的。
   许多人集体上访,极易引发过激行为,为别有用心的人所利用,既不利于解决矛盾,又对上访群众所在地区、部门和上级领导机关开展正常工作很不利。而党员参与其中,对集体上访会起着推波助澜的作用,其不良影响和危害更大:一是会增加集体上访的发生率。党员的一言一行都会在群众中产生较大的影响。党员若带头或组织上访,往往会产生消极影响。即使是被动地参与,也会在事实上给上访群众起着壮胆、领路的作用。二是不利于党内保持团结统一的形象。党员参与集体上访,既给上级组织处理问题增加难度,又易使群众对本地区、本单位的党组织产生离心倾向,还会严重影响党组织的威信。对于这些消极影响和危害,各级党组织和领导干部一定要有足够的认识,不可掉以轻心,听之任之。
   少数党员参与集体上访,其原因主要是存在模糊认识:
   有的认为通过集体上访,向上级组织反映情况、提出请求,这是党员的民主权利。这种认识是不正确的。应当承认,党员确实具有向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复的权利。但这种权利的行使,必须通过党内正常的渠道,按照规定的程序进行,必须以不损害党的根本利益为原则。《党章》规定:"中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士",党员必须"自觉遵守党的纪律和国家的法律","维护党的团结和统一"。这是每个党员的责任。我们不能将权利和义务对立起来,不能把权利理解为可以不受任何纪律约束的自由主义行为。
   有的同志认为,党员参与集体上访,是维护群众利益,反映群众要求,属于正当行为,无可指责。这种认识也是错误的。应当看到,引发群众集体上访的原因比较复杂,有的是对当地政府制定的一些正确的政策和措施特别是改革举措一时不理解,误以为是侵犯了他们的利益。对此,作为党员首先要提高思想认识,讲党性、讲大局、讲纪律,对一些不理解党的政策的群众,要带头做好思想政治工作,教育他们理解改革、支持改革,而决不能采取集体上访的办法对政府施加压力。当然也有相当一部分集体上访,是由于一些党组织的工作没有做好或者是干部自身存在着这样那样的问题造成的,群众意见很大,而基层党组织对群众反映的问题重视不够,调查不及时,处理不得当,或者解决不彻底,群众对在基层解决问题失去了信心,便采取集体上访的办法。对于这种情况,作为党员确实有责任、有义务、实事求是地向上级组织反映群众的呼声和有关情况,维护群众的利益,有根据地揭发、检举任何组织和党员违法乱纪的事实。但这种揭发、检举,向上反映情况,也必须通过党内正确途径,如果采取集体上访的形式,不仅无助于问题的解决,而且还会严重地影响改革、发展和稳定的大局,这是党的纪律所不允许的。党员不仅自己不能这样做,而且还要向群众宣传集体上访的危害性和严重后果,对群众提出的某些合理要求,要说服和帮助他们通过正常的途径解决。正如《关于党内政治生活若干准则》所指出的:"共产党员无论何时何事,必须顾全党的、国家的和人民的大局,并且用这种顾全大局的精神教育群众。这是共产党员革命觉悟的重要表现,也是巩固全国安定团结的重要保证。"每一个共产党员都必须用《党章》和《准则》来严格规范和约束自己的言行,不能以任何理由参与集体上访,更不能带头或组织群众集体上访。


为什么说举报人有举证的义务
   有上访群众对纪检监察机关接访人员要求其提供具体线索心存疑虑,认为 "我已经举报了,你们自己调查不就清楚了吗?"
   信访工作是纪检监察机关联系群众、发现和获取违法违纪线索的主渠道。举报,是我国公民享有的一项民主权利,是对党员、党组织、国家行政机关及其工作人员实行民主监督的一种重要形式。我国宪法规定,对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为,人民群众有向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,其人身权利、民主权利和其他合法权益受到法律保护。   同时,公民举报也有相应的责任和义务。公民举报必须以对党组织、对国家机关和被举报人高度负责的精神,实事求是,客观公正地反映情况,据实举报。公民举报,应当言之有据,便于查证。要讲清被举报人的姓名、工作单位和违法违纪的具体情节与证据。要说清楚举报的问题来源和查证线索,是亲身经历,还是耳闻目睹。要尽其所能讲清还有哪些当事人和知情人,还有什么人证和物证。
   《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》第四十一条第一款规定举报人在"接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。"《监察机关举报工作办法》第七条规定"举报人应当尽可能据实告知监察机关被举报人的姓名、工作单位和违法违纪的事实的具体情节和证据。"
   证据制度要求举报人增强举证意识,在日常生活工作中提高保全证据的意识,按照"谁主张,谁举证"的原则,承担起举证的责任。否则,由于违法违纪问题隐蔽性比较强,如果线索不清,情况不明,造成初核后发现证据不充分、不可靠,不能立案,不仅无法查处,而且还可能会造成转移、甚至销毁证据等一些无法弥补的损失。 举报人所反映的问题,能否得到查处,其结果取决于证据证明的事实。因此,举报人应当配合接访人员的工作,据实回答接访人员的询问,提供有关厂领导违法违纪的具体线索。举报事项经查证属实的,按照有关规定,违法违纪者就会受到应有的惩处,就能为国家、集体挽回或减少损失。 。


纪检监察机关能为举报人保密吗
   保密,是维护检举、控告人权利的重要措施,《中国共产党党员权利保障条例》《中纪委监察部关于保护检举、控告人的规定》等,对纪检监察机关办理群众信访有严格的保密规定。主要是:
   (一)纪检监察机关应设立检举、控告接待室,接受当面检举、控告应单独进行,无关人员不得在场。
   (二)检举、控告信函的收发、拆阅、登记,当面或电话检举、控告的接待、接听、记录、录音等工作,应建立健全责任制,严防泄密或遗失检举、控告材料。
   (三)对检举、控告人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及检举、控告的内容必须严格保密,严禁将检举、控告人的有关情况以及检举、控告的内容透露给被检举、控告单位和被检举、控告人以及其他单位和人员。
   (四)检举、控告材料列入密件管理,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁。
   (五)检举、控告材料,除查处案件工作需要外,不得向有关人员出示;因查处案件工作需要出示的,必须经本委、部(厅、局)主管领导批准,并隐去可能暴露检举、控告人的身份的内容。
   (六)核实情况必须在不暴露检举、控告人的情况下进行。
   (七)未经检举、控告人同意,不得公开检举、控告人的姓名、工作单位及其他有关情况。
   依据以上规定,举报人可以大胆向纪检监察机关反映问题,无需为保密问题担忧。


什么是打击报复?其主要特征有哪些
   打击报复是利用职权直接或间接损害检举、控告、申诉人等的人身权利、民主权利及其他合法权利的行为。其主要特征是:
   ⑴侵犯的客体是报举人、批评人、申诉人的控告权、申诉权、批评权、监督权和党政机关、国家企事业单位、集体组织等的正常活动;
   ⑵行为的基本特征和手段是滥用职权,假公济私; 
   ⑶行为的主观方面是直接故意;
   ⑷实施行为的主体是党政机关中的党员、干部,企事业单位中掌握实权的党员或工作人员。


什么是错告、诬告
   错告是并非出于故意而造成检举、控告失实的行为。诬告是故意捏造事实,无中生有,向有关机关作虚假告发,借以陷害他人,使之受到纪律处分或刑事处罚。
   认定并追究诬告陷害行为人的责任,必须经县以上领导部门批准。涉及刑事问题诬告的认定和追究,按诉讼程序办理。涉及党纪问题诬告的认定和追究,必须由地师级以上的党组织批准。


什么是申诉
   党纪申诉: 党员对所受党纪处分不服向党组织提出重新处理的意见 。
   党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。党员对党组织给予自己的处分认为事实有出入,定性不当,处分过重可以提出申诉,要求复议或复查,但在党组织未改变原处分决定之前,原处分决定仍然有效 。 
   政纪申诉:国家机关及所属单位的行政干部对所受的政纪处分不服,认为事实有出入 ,定性不当,处分过重,向决定处分单位、主管部门或监察机关提出要求复查或复议,重新处理的意见。政纪处分分为六种:即警告、记过、记大过、降职、撤职、开除。申诉提出后,在处理机关未改变处分前,原处分继续有效。


如何写申诉信
   我们这里所说的申诉信,是指党员、党组织、国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员对党纪、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,通过书面的形式向上级党组织和作出处理决定的监察机关提出的申诉。
   一、党纪申诉信包括以下内容:申诉人姓名、性别、出生年月、入党时间、所在单位及隶属关系职务、受处分时间、地点,党组织对申诉人错误事实、错误性质的认定,处分决定和上级的批复意见;曾向哪些机关提出过申诉,申诉的次数、时间、受理机关处理意见、本人来信申诉的理由与要求、联系方式。
   二、政纪申诉信应写明下列内容:申诉人姓名、性别、年龄、单位、职业、住址;主要错误事实、错误性质、作出行政处分决定或复审决定的机关名称、申诉人的请求和理由,提出申诉的日期,并随信附原行政处分决定书、复审决定书复制件。
   三、应注意的事项:政纪申诉应在收到处理决定书或复审决定书次日起三十日内向作出决定的机关提出,而党纪申诉一般不受时间限制;应尽可能提供翔实情况,尤其是申诉理由应作为申诉信的重点加以说明;申诉人应实事求是反映问题,不得借申诉歪曲事实,提供伪证或者诬陷他人,违者依法处理。


什么是复议、复查
   复议是对党员或党组织受到党纪处分不服提出的申诉进行重新审议。复查对党员或党组织受到党纪处分不报提出的申诉,经过复议,如果发现原处分所依据的事实不清楚,判断事实所依据的证据不确凿,则应该重新进行调查核实。这种重新进行的调查即为复查。





打印本页 关闭窗口
   
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统